В регионах срываются сроки сдачи арендного жилья – Досаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Сроки сдачи арендного жилья в регионах срываются из-за несогласованности действий АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», АО «КИК» с местными исполнительными органами, сообщил в понедельник в ходе заседания правительства в селекторном режиме министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«В связи имеющимся отставанием от графика строительно-монтажных работ и ввода объектов жилья акимам областей, городов Астана и Алматы необходимо обеспечить качественное планирование, своевременное выполнение годовых объемов ввода жилья и полное освоение выделенных средств из Нацфонда на реализацию госпрограммы», - сказал Досаев, обращаясь в премьер-министру Кариму Масимову.

Также, по его словам, для «недопущения неэффективного использования выделяемых средств, АО «НУХ «Байтерек» и АО «КИК» необходимо в будущем осуществлять строительство арендного жилья в регионах по согласованию и координации своей деятельности с местными исполнительными органами».

«У нас в Петропавловске, СКО, сложилась ситуация, когда в начале было определено строительство двух домов с подведением инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Далее по предложению они были перенесены на другие участки. На сегодня 115 млн. тенге останутся неосвоенными в связи с переносом строительства домов в другое место», - пояснил глава миннацэкономики.

Всего, проинформировал Досаев, по направлению «Укрепление жилищной инфраструктуры» на строительство и приобретение жилых объектов, а также на строительство инженерных сетей направлено 140 млрд.тенге. По строительству арендного жилья (по линии АО КИК), из выделенных 92,5 млрд.тенге освоено 51,9 млрд.тенге или 56%, на завершение ранее начатых проектов кредитного жилья (по линии АО «ЖССБК») выделено 30 млрд.тенге, местными исполнительными органами освоено 23 млрд или 77%. При чем, по данном направлению есть риск неосвоения 355,5 млн. тенге.

«200 млн. тенге в ВКО, в связи необходимостью устранения проблем возникших с поднятием уровня грунтовых вод в районе строительства двух домов; 155,5 млн. тенге в ЗКО, в связи с выполнением строительно-монтажных работ за счет средств из местного бюджета», - пояснил министр.

Что касается строительства инженерно-коммуникационной инфраструктуры для арендного жилья, здесь выделено 17,5 млрд.тенге, освоено - 14 млрд.тенге или 80%. При этом, здесь также имеется риск неосвоения 483 млн. тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...