Проекты государственно-частного партнерства позволят снизить нагрузку на бюджет на 25%-30% - Досаев

Саяжан Каукенова, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Успешная реализация проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) позволит снизить нагрузку на госбюджет на 25%-30%, считает министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев.

«Мы когда оценивали насколько возможно снижение, если все проекты ГЧП будут реализованы с учетом составления тех лимитов обязательств, которые готовы взять на местном и республиканских уровнях, то мы в среднем считаем, что (снижение нагрузки на бюджет - V) по капитальным затратам можем (составить –V) до 25%-30%, которые мы сегодня имеем. Особенно в социальной сфере», - сказал Досаев, отвечая на вопрос премьер-министра страны Карима Масимова в ходе заседания правительства в селекторном режиме.

Социальная сфера, по его словам, является наиболее перспективной для создания проектов на основе ГЧП.

Глава министерства нацэкономики считает необходимым создания условий, «чтобы местные исполнительные органы взяли на себя обязательство по ежегодному обеспечению на долгосрочной основе выплачивать данные деньги».

При этом функции по развитию ГЧП в регионах будут выполнять социально–предпринимательские корпорации. Соответствующее предложение было выдвинуто министром национальной экономики Ерболатом Досаевым и поддержано премьер-министром страны Каримом Масимовым.

Для дальнейшего ускорения развития ГЧП Досаев предложил ряд мер, среди которых передача функции по развитию центров ГЧП на социально-предпринимательские корпорации (СПК).

«Учитывая, что в настоящее время не все регионы создали региональные центры ГЧП, предлагается данную работу в этих регионах закрепить за социально-предпринимательские корпорациями. Карим Кажимканович (Масимов, премьер Казахстана –V) , сегодня СПК являются национальными компаниями и по идеи являются институтами развития в каждом регионе. Я хотел бы, чтобы функции как центров развития ГЧП возложили на СПК, они как раз будут партнерами от акимов в этих проектах», - обратился глава министерства национальной экономики с предложением к главе правительства
«Я поддерживаю это предложение», - сказал Масимов.

Кроме того, среди предложенных Досаевым инициатив: включение во все стратегические планы государственных органов ежегодно не менее 1 проекта ГЧП и в региональные программы развития не менее 5 проектов ГЧП; разработка отраслевыми государственными органами совместно с акиматами Дорожной карты по реализации ГЧП в отрасли, и в каждом регионе Казахстана с конкретными целевыми индикаторами; а также ускорение формирования Национальной палатой предпринимателей реестров частных партнеров для реализации региональных проектов ГЧП.
Все вышеперечисленные предложения премьер страны поддержал.

Свежее из этой рубрики
Loading...