Ежегодно в мире происходит порядка 10 тыс. террористических атак – эксперт

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

Ежегодно в мире происходит около 10 тыс. террористических атак. Их количество резко выросло в 2005 году. До этого, с начала 2000-х в мире происходило от 500 до 600 терактов в год, рассказал в понедельник на брифинге в СЦК Ерлан Карин, директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана (КИСИ).

«Согласно последним данным Монтерийского центра изучения поблем терроризма в прошлом году произошло в мире более 13 тысяч террористических атак, в результате которых погибло более 30 тысяч человек. Это на 80% больше, чем в 2013, когда в результате различных атак и инцидентов погибло в целом 18 тыс. человек», - рассказал Карин.

Ссылаясь на международных экспертов, он объяснил, что после вторжения США сначала в Афганистан в 2001 году, затем в Ирак в 2003 году, резко обострилась ситуация в регионах Ближнего востока и Южной Азии. Отчасти это объясняется усилением политического противостояния в мире, поскольку за теми или иными радикальными экстремистскими группировками стоят определенного рода геополитические интересы.

Свежее из этой рубрики
Loading...