Парламент принял поправки, увеличивающие требования к стажу для кандидатов в судьи

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Во вторник на пленарном заседании мажилис согласился с поправками, внесенными сенатом в проект закона «О высшем судебном совете» и сопутствующим ему поправкам. Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

«В соответствии с установками главы государства по ужесточению квалификационных требований к кандидатам на судейские должности, и принятым решением национальной комиссии по модернизации, сенатом вносятся поправки в части еще большего усиления требований, предъявляемых к кандидатам на должности судьи областного и Верховного судов», - сказал депутат Оналсын Жумабеков.

Как уже ранее сообщалось, поправки предусматривают корректировку требований, предъявляемых к стажу кандидатов в судьи.

В частности, в конкурсе для получения рекомендации совета на должность судьи областного суда могут участвовать граждане, отвечающие требованиям закона, имеющие стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, из них стаж работы судьей — не менее 5 лет. Кроме того, нужно иметь заключение пленарного заседания соответствующего областного суда и поручительство в письменной форме двух судей вышестоящего суда и одного судьи в отставке.

Для получения же рекомендации совета на должность судьи Верховного суда, необходимо иметь стаж работ по юридической профессии не менее 20 лет, из них не менее 10 лет стажа работы судьей, в том числе 5 лет стажа работы судьей областного суда.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...