МИД России рекомендует своим туроператорам закрыть продажи туров в Турцию

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Министерство иностранных дел России и Ростуризм призывают россиян воздержаться от поездок в Турцию, а туроператоров – прекратить продажи туров в связи с террористической угрозой, сообщает пресс-служба федерального агентства по туризму России.

«Мы не рекомендуем нашим гражданам направляться на данном этапе в Турецкую Республику с туристическими или какими-либо иными целями», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров и отметил, что он отменил запланированную на 25 ноября деловую поездку в Стамбул, где должен был встретиться с министром иностранных дел Турции.

«В Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации. Согласно статье 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов», - говорится в заявлении Ростуризма.

Таким образом, по сообщению федерального агентства по туризму, оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности.

Согласно заявлению Ростуризма, россияне имеют право требовать полного возврата стоимости туров в связи с рекомендацией МИД России отказаться от поездок в Турцию.

24 ноября российский военный самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 на территории Сирийской Арабской Республики. Генштаб Турции заявил об ударе по самолету, нарушившему воздушное пространство Турции. Как утверждается в распространенном заявлении генштаба, сбитый самолет был предупрежден о нарушении 10 раз, после чего вмешались два F-16 Турции.

В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул на встрече с королем Иордании Абдаллой II, что сбитый турецкими ВВС российский самолет Су-24 никак не угрожал Турции.

По сообщению информационного агентства ТАСС, Владимир Путин сообщил, что российский бомбардировщик действовал в горной части северной Латакии, «где сосредоточены боевики - в основном, выходцы из России».

«И в этом смысле они (летчики) выполняли свою основную задачу», - подчеркнул президент России, пояснив, что речь идет о превентивных ударах по террористам, которые в любой момент могут вернуться в Россию.

Фото www.aerospaceweb.org

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...