МИД Казахстана призвал Россию и Турцию сдержанно реагировать на инцидент со сбитым Су-24

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Министерство иностранных дел Казахстана призывает российскую и турецкую стороны проявить сдержанность в реагировании на трагический инцидент со сбитым самолетом российских военно-космических сил Су-24 и использовать все возможные меры и каналы связи для деэскалации ситуации, сообщает пресс-служба министерства.

«В настоящее время ведется международная борьба с терроризмом. В этом направлении действует и Россия, и Турция. Казахстан также поддерживает эту борьбу. Вместе с тем, вызывает серьезную озабоченность ухудшение российско-турецких отношений, которые выстраивались долгие годы. Случившееся может сказаться на эффективности антитеррористической кампании», - говорится в заявлении МИД,

Министерство иностранных дел выражает соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих в результате данного инцидента.

24 ноября российский военный самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 на территории Сирийской Арабской Республики. Генштаб Турции заявил об ударе по самолету, нарушившему воздушное пространство Турции. Как утверждается в распространенном заявлении генштаба, сбитый самолет был предупрежден о нарушении 10 раз, после чего вмешались два F-16 Турции.

В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул на встрече с королем Иордании Абдаллой II, что сбитый турецкими ВВС российский самолет Су-24 никак не угрожал Турции.

По сообщению информационного агентства ТАСС, Владимир Путин сообщил, что российский бомбардировщик действовал в горной части северной Латакии, «где сосредоточены боевики - в основном, выходцы из России».

«И в этом смысле они (летчики) выполняли свою основную задачу», - подчеркнул президент России, пояснив, что речь идет о превентивных ударах по террористам, которые в любой момент могут вернуться в Россию.

Фото пресс-службы МИД

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...