Крупнейшие туроператоры России перестали продавать путевки в Турцию

Крупнейшие российские туроператоры уже приостановили продажу путевок в Турцию, после рекомендаций министерства иностранных дел России и Федерального агентства по туризму. Аэропорт Антальи готов принимать первые лайнеры, которые прилетят за российскими туристами. Аналитики уже подсчитали, что экономика Турции может недополучить из-за этого 2,77 млрд долларов, пишут в среду Ведомости.

Крупнейшие российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию после рекомендаций министерства иностранных дел и Федерального агентства по туризму России воздержаться от поездок в эту страну. Первым был «Натали Турс». Как сообщает сайт Ассоциации российских туроператоров, затем об этом объявили Coral Travel (c 24 ноября), TEZ TOUR (с 25 ноября) и «Библио Глобус».

Аэропорт Антальи уже готов принять первые пустые лайнеры из России, которые прилетят за российскими туристами. Об этом российскому Интерфаксу сообщил источник в аэропорту. «Мы подготовились, поскольку получили соответствующее уведомление от некоторых участников российского туррынка о том, что с сегодняшнего дня они приостановят отправку в Анталью туристов. Самолеты будут прилетать пустыми лишь для того, чтобы забрать россиян, завершивших свой отдых здесь», - сказал он. По словам источника, службы аэропорта получили отказ от туроператоров, которые просят не грузить в прибывающие самолеты местное бортовое питание.
«В соответствии с полученными от туроператоров сообщениями, бортпитание им не нужно, у них все будет свое, из России», - добавил он. Ранее, после того, как причиной крушения рейса А321 компании «Когалымавиа» был признан теракт, такие рекомендации авиаперевозчикам давала Росавиация.

Если все россияне откажутся от поездок в Турцию, ее экономика в ближайший год может недополучить 2,77 млрд долларов, подсчитала накануне аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Всего российские турфирмы успели продать 4-5 тыс. туров в Турцию с вылетами до новогодних каникул, сообщила во вторник «Интерфаксу» представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, отменять поездки россияне не спешат. По оценке аналитиков Ассоциации туроператоров России (АТОР), сейчас в Турции находится более 10 тыс. россиян, и около 20% из них – те, кто перебронировал свои туры из-за приостановки авиасообщения с Египтом. Часть туристов, как организованных, так и самостоятельных, находятся в Стамбуле.

Ноябрь для Турции - не сезон и говорить о потерях для бизнеса еще рано, отмечает АТОР. Но если конфликт усугубится и приостановка продаж продлится 2-3 месяца, то ущерб для туристического бизнеса на порядки превысит потери от запрета полетов в Египет, которые российские туроператоры оценили в 1,7 млрд рублей. Государство обещало поддержку туристического бизнеса, но пока действий в этом направлении предпринято не было, отмечает АТОР.

У правительства есть резервы для финансовой поддержки туроператоров или авиакомпаний, если будет принято решение оказать им помощь из-за развивающейся ситуации в Турции и рекомендации Ростуризма не посещать эту страну из-за угрозы безопасности туристов, заявила «Интерфаксу» первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Она пообещала, что в этом случае стресса для бюджета не будет.

По данным Ростуризма, в первой половине 2015 года Турция была вторым по популярности зарубежным направлением у российских туристов: ее посетили 1 млн. человек. Ненамного больше россиян съездило в Египет, авиасообщение с которым Россия прекратила 6 ноября после катастрофы пассажирского А321 над Синаем. А в 2014 году Турцию посетили 4,48. млн россиян – это 12% всего туристического потока в эту страну и второе место после Германии (5,25 млн.), приводят данные турецкой статистики аналитики «Ренессанс капитала». За девять месяцев 2015 года туристическая отрасль Турции заработала, по тем же данным, 21 млрд долларов, это 3,9% ВВП страны.

Фото с сайта http://www.addin.kz/

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...