Депутаты разработали закон о пастбищах, но его принятие может затянуться на годы

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

О том, что Казахстану необходим закон об использовании пастбищных угодий депутаты мажилиса парламента говорят с 2012 года. В четверг в ходе круглого стола на эту тему они заявили: проект закона разработан. Правда, его принятие может занять не один год, потому что данный законопроект является «социальным проектом для села» и требует кропотливой работы.

По информации депутатов, в настоящее время из-за неэффективного использования и нарушения традиционных правил выпаса скота, животноводы испытывают дефицит пастбищ и вследствие этого нарушается нагрузка на пастбищные угодья. И это, несмотря на то, что Казахстан имеет в наличие 188 млн. гектар пастбищ, занимая пятое место в мире. При этом, из этого количества земельной площади, в обороте находится только 82 млн. гектар или 43,6% от общей площади пастбищ. По информации депутатов, из-за неправильного выпаса сегодня также создается угроза деградации 26,6 млн га по республике.

«К сожалению, мы не расширяем пастбищных земель за счет отгонных пастбищ. И, в основном, поголовье всех видов животных содержится на территориях, расположенных в сельских округах. И на этих площадях выпасается более 80% всех видов сельскохозяйственных животных, а в отгонном животноводстве не превышает 15-20%. Таким образом, в пределах 106 млн. гектар отгонных пастбищ используется неэффективно или не используется вообще», - пояснил коллегам мажилисмен Жексенбай Дейсебаев.

По его мнению, сегодня в Казахстане необходимо разгрузить площадь пастбищ вокруг населенных пунктов, а также снять существующие барьеры между собственниками земель и животноводами.

«Депутатами парламента Республики Казахстан – членами фракции «Нур Отан» разработан законопроект «О пастбищах» с пакетом сопутствующих поправок, который направлен в правительство для получения заключения. Сейчас он находится в правительстве. Ждем. В предлагаемых депутатами законопроектах учтены все правовые пробелы, которые сегодня существуют и являются преградой для эффективного управления и рационального использования пастбищ», - подчеркнул Дуйсебаев.

При этом он пояснил позже журналистам, что когда правительство даст заключение по законопроектам неизвестно. Соответственно, депутаты не знают, когда смогут принять документ.

«У правительства есть своя процедура, я не знаю, как они будут рассматривать. Это же не просто документ. Мы этой работой занимается три с половиной года. И говорить-то можно много, но законопроект надо подготовить и увязать с местным населением. Он ведь создан для местного населения, а не для чиновников. А это очень тяжелая и очень кропотливая работа. Это социальный проект для села», - резюмировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...