Полиция начала досудебное расследование в отношении главного санврача Астаны, занимавшегося делом ресторана «Старомодный»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Столичный департамент внутренних дел начал досудебное расследование в отношении заместителя руководителя департамента по защите прав потребителей, главного санитарного врача Астаны Федора Пеева по заявлению шеф-повара ресторана «Старомодный» Олега Чеснокова. Данную информацию подтвердили в ДВД Астаны. Кроме того, руководство ресторана подали жалобы на имя генерального прокурора, министра внутренних дел и в городскую прокуратуру по восстановлению сроков апелляции, а также готовит письмо на имя президента Республики Казахстан, сообщили Vласти в пятницу в руководстве ресторана.

«По заявлению Чеснокова зарегистрировано (дело – V.) в едином реестре досудебного расследования по статье 420. По заявлению мы регистрируем и начато досудебное расследование», - сказала Vласти пресс-секретарь ДВД столицы Софья Кылышбекова.

При этом, как пояснили Vласти в ресторане «Старомодный», шеф-повар ресторана Олег Чесноков написал заявление в ДВД с доводами, что в процессе производства по уголовному делу, во время допроса в качестве свидетеля и специалиста, главный санитарный врач Астаны Федор Пеев дал ложные показания и ложное заключение.

«В ходе судебного разбирательства, экспертом в деле выступал главный санитарный врач Астаны, Пеев Федор Афанасьевич, который объяснял имеющиеся обстоятельства против меня с профессиональной точки зрения. По поводу санитарно-эпидемиологического заключения: документ у ресторана был, что подтверждает ответ, выданный нам комитетом по защите прав потребителей. Основываясь на своем образовании в профильной сфере, где мне так же был дан масштабный курс микробиологии, санитарии и гигиены на предприятии питания, я тоже имею право на компетентную оценку нарушений, в которых меня обвинили. И когда в зале суда мне рассказывают что, якобы, обнаруженная у меня лабораторией инфекционной больницы Астаны, патогенная флора в виде протея, подобно монстру из фильмов ужасов, просто уничтожает сальмонеллу, попавшую чудесным образом в мой организм, возникает вопрос о достоверности сведений, представленных моим оппонентом в принципе. Потому что, по итогам анализов, которые я сдавал в государственной лаборатории города Кокшетау, у меня не нашли ничего», - пояснил Чесноков.

По его словам, именно эти доводы и послужили поводом для обращения в органы следствия против санитарного врача Астаны. Кроме того, в заявлении на имя первого заместителя прокурора Астаны, шеф-повар заявил, что проведенные бактериологической лабораторией городской инфекционной больницы столицы исследования недействительны, так как на тот момент у лаборатории отсутствовало разрешение на работу с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, что подтверждается ответами комитета по защите прав потребителей. Также, по мнению Чеснокова, проведенные центром санитарно-эпидемиологической экспертизы исследования, недопустимы к использованию, поскольку также выполнены с нарушением закона.

Шеф-повар также сообщил, что являясь гражданином РФ, в данный момент готовит заявление на имя посла России в Казахстане Михаила Бочарникова. Также он намерен обратиться за помощью к президенту Республики Казахстан. Помимо этого, руководством ресторана поданы жалобы на имя генерального прокурора и министра внутренних дел, которые уже переданы в городскую прокуратуру и ДВД Астаны, а в суд города Астаны подана жалоба по восстановлению сроков подачи апелляции.

Сам Пеев о начатом досудебном расследовании не знает: «Я не располагаю никакой информацией. Меня никто в курс не ставил. В первый раз от вас слышу (об этом – V.)», - сказал он по телефону.

Что касается комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики, то пресс-секретарь Ирина Исакина также сообщила, что пока официальная информация о начала досудебного расследования к ним не поступала.

«Официальной информации о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника департамента по Астане, комитет по защите прав потребителей на данный момент не располагает. В любом случае, даже если эта информация будет официально подтверждена, комитет сможет подтвердить лишь сам факт возбуждения уголовного дела и ждать итогов расследования», - подчеркнула Исакина.

В конце марта текущего года появилась информация в том, что в ресторане «Старомодный» отравились 27 человек. Позже санэпидемиологи заявили, что причиной отравления являлось заражение шеф-повара ресторана сальмонеллезом. Также было заявлено, что данное заведение работало без соответствующего разрешения. В итоге, суд постановил оштрафовать Олега Чеснокова на 1000 МРП, что составляет 1 980 000 тенге, без права обжаловать данное решение. После этого представители ресторана на пресс-конференции заявили о том, что произошедшее является диверсией.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...