В Казахстане изменили техстандарт государственного герба

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Герб Казахстана претерпит некоторые изменения в 2017 году, заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя комитета технического регулирования и метрологии Галымжан Дугалов.

По его словам, изменения были вызваны необходимостью принятия стандарта государственного герба и флага, которыми занималось его ведомство. При этом внесение изменений Дугалов назвал «нелегким процессом», требующим времени.

Нововведения коснутся размера и цвета, наименования всех составных элементов, гарантийного срока эксплуатации, который будет продлен до 3-х лет.

«Больших изменений нет. Раньше пользовались цветом пантоне, то по новой международной цветовой системе Lab, которая описывает все цвета и учитывает текстуру и блеск, цветовая гамма будет ярче и шире, чем было. Также в техстандарте приведены все названия составных элементов, то есть в стандарте приведена терминология», - уточнил Дугалов.

«Если же госсимволика находится на улице, то изготовитель сам устанавливает гарантийные сроки в новом стандарте», - уточнил он.

Новый стандарт герба должен быть введен с 1 января 2016 года, однако комитет по техрегулированию и метрологии дал время производителям госсимвола и отложил нововведение на июль 2017 года.

Государственного Флага изменения не коснутся.

Вместе с тем, как было отмечено на брифинге, комиссия провела проверку госсимволов в 2 тыс учреждениях и выявила массовые нарушения по условия хранения.

«Были выявлены несоответствия стандартов элементов госсимволов, а также их физический износ», - уточнил Дугалов.

Фото с сайта e-islam.kz

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...