Дисциплинарные взыскания  будут влиять на уровень оплаты труда госслужащих

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

В Казахстане уровень оплаты труда госслужащих будет зависеть от наличия или отсутствия дисциплинарных взысканий, сообщает пресс-служба премьер-министра со ссылкой на вице-министра по делам государственной службы Казахстана Айгуль Шаимову.

«Наличие дисциплинарных взысканий теперь будет влиять на уровень оплаты труда. Поскольку мы переходим к системе оплаты труда, как базовой оплаты, так и бонусной части. Бонусная часть будет как раз таки напрямую зависеть – получит служащий бонусы или нет. Это будет зависеть от наличия дисциплинарного взыскания. В случае, если госслужащий будет привлечен к ответственности , бонусы ему выплачиваться не будут», - сказала Айгуль Шаимова на брифинге в СЦК.

Она пояснила, что бонусы будут предусматриваться только высокоэффективным служащим, «которые своим поведением доказали, что они заслужили это право на надбавку к своей фиксированной базовой ставке за труд».

Вице-министр Шаимова отметила, что в рамках мер, предлагаемых главой государства реформы, предусматривается профилактика этических нарушений госслужащих на региональном уровне.

«Будут советы по этике. Главное особенность и отличие этих советов от упраздненного дисциплинарного совета в том, что приоритет его деятельности смягчены на профилактику. Впервые советы будут рассматривать не только дисциплинарные дела, но и анализы коррупционных рисков и результаты антикоррупционного мониторинга. То есть, в рамках анализа антикоррупционных рисков предполагается устанавливать причины, способствующие совершению коррупции в том или ином государственном органе, а антикоррупционный мониторинг будет выявлять наличие правовых условий, которые способствуют совершению коррупционных нарушений», - сообщила вице-министр.

«Самое главное, что крайне важно - теперь советы не будут карательные, как раньше, то есть привлекать к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Они будут служить совершенствованию и независимости госсаппарата», - добавила Айгуль Шаимова.

Она уточнила, что состав советов по этике госслужащих будет формироваться из лиц, заслуживших авторитет на региональном уровне.

« Это будут депутаты маслихатов, представители общественных объединений, представители СМИ, а также руководители отдельных госорганов», - уточнила вице-министр.

Фото с сайта ortcom.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...