Аудит субъектов квазигосударственного сектора будет частично передан в частные руки

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Из-за довольно большого количества субъектов квазигосударственного сектора, в Казахстане принято решение часть функций по их аудиту передать от счетного комитета в частные компании. Правда, несмотря на наличие соответствующего закона, четкие критерии этой работы только разрабатываются, сообщил в пятницу на брифинге в Cлужбе центральных коммуникаций председатель счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин.

«Учитывая, что субъектов квазигосударственного сектора достаточно много, принято решение, и в законе это серьезное нововведение нашло отражение: часть функций аудита субъектов квазигосударственного сектора передать частным аудиторским компаниям, которые будут проводить аудит специального назначения», - сказал Джнбурчив, напомнив, что новый закон «О государственном аудите и финансовом контроле» с сопутствующими поправками недавно подписан президентом.

«Что касается критериев, в настоящее время стандарты и правила оценки проведения аудита специального назначения разрабатываются счетным комитетом. Они будут утверждаться по согласованию с уполномоченным органом по внутреннему аудиту с комитетом по госимуществу», - также добавил глава счетного комитета.

При этом он уточнил, что когда эти правила будут разработаны, комитет сообщит дополнительно. Также Джанбурчин обратил внимание на то, что проверка субъектов квазигосударсвенного сектора будет осуществляться только в той части, где будут использоваться бюджетные средства, средства национального фонда или государственные активы.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...