Эрдоган позвонил Назарбаеву, чтобы обсудить турецко-российский кризис

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В ночь на понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщил сайт Акорды.

Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. Главы двух государств обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, а также актуальные региональные и международные вопросы, в том числе по кризисной ситуации в Сирии и инциденту с российским самолетом Су-24М.

Назарбаев выразил сожаление о случившемся и озабоченность ухудшением российско-турецких отношений. Он подчеркнул, что их партнерство выстраивалось на протяжении долгих лет и сегодня сторонам необходимо проявить ответственность для его сохранения. В этой связи, для полного выяснения инцидента и поиска выхода из сложившегося положения было предложено создать двустороннюю комиссию.

Эрдоган, в свою очередь, подтвердил готовность встретиться с президентом России Владимиром Путиным в самое ближайшее время. Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что стороны используют все возможные меры для деэскалации конфликта.

24 ноября российский военный самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 на территории Сирии. Турецкий генштаб заявил об ударе по самолету, нарушившем воздушное пространство Турции. Как утверждается в распространенном заявлении генштаба, сбитый самолет был предупрежден о нарушении около 10 раз, после чего вмешались два F-16 Турции.

В свою очередь президент России Владимир Путин подчеркнул на встрече с королем Иордании Абдаллой II на минувшей неделе, что сбитый турецкими ВВС российский самолет Су-24 никак не угрожал Турции.

Путин сообщил, что российский бомбардировщик действовал в горной части северной Латакии, «где сосредоточены боевики - в основном, выходцы из России».

Инцидент со сбитым Су-24 привел к резкому ухудшению российско-турецких отношений. В минувшую субботу Россия ввела в отношении Турции экономические санкции.

Фото телеканала Хабар

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...