Нацбанк выпускает в обращение банкноту номиналом 20 000 тенге

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Национальный банк Казахстана выпускает в обращение банкноту номиналом 20 000 тенге.

«К государственному празднику День первого президента Республики Казахстан Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение банкноту номинальной стоимостью 20 000 тенге с 1 декабря 2015 года», - говорится в распространенном вечером в понедельник пресс-релизе регулятора.

Банкнота изготовлена в 2013 году.

«Наравне с другими денежными знаками с момента выпуска в обращение она является законным платежным средством, а также обязательна к приему при всех видах платежей и переводов денег», - отмечается в сообщении.

Нацбанк отмечает, что дизайн банкнот выполнен в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками: лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные. Размеры банкноты 155х79 мм.

По заявлению Нацбанка новая банкнота, выполненная в серо-синем цвете, является самым защищенным денежным знаком казахстанского тенге, а также одной из самых защищенных банкнот в мире. Для ее защиты использовались последние инновации в индустрии защиты от подделок, модифицированные и усиленные классические способы противодействия фальшивомонетничеству. Защитными элементами купюры стали видимый на просвет с обеих сторон банкноты композитный усовершенствованный водяной знак в виде мифической птицы Самрук и контур птицы в виде прозрачного окна.

Новая банкнота после изготовления в 2013 году так и не была выпущена в обращение. Бывший председатель Национального банка Кайрат Келимбетов сначала заявлял, что 20-ти тысячная купюра уже отпечатана, а затем заявил, что ее выпуск является преждевременным.

Новый глава Нацбанка Данияр Акишев в середине ноября говорил, что не исключает выпуска в обращение новой банкноты.

В настоящее время в Казахстане в обращении находятся банкноты номиналом 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге.

Фото предоставлено пресс-службой Национального банка

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...