Стоимость выпуска 20-тысячной купюры является коммерческой тайной - Нацбанк

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Национальном банке отказались называть стоимость создания и введения в обращение новой 20-тысячной купюры, ссылаясь на коммерческую тайну. При этом, в главном банке страны заверили, что банки второго уровня в ближайшее время перенастроят свои терминалы для распознания новой купюры.

«Стоимость изготовления денежных знаков всеми эмитентами признается конфиденциальной информацией и является коммерческой тайной производителя», - сообщили в понедельник в пресс-службе Нацбанка.

При этом, в сообщении отмечается, что никаких дополнительных затрат банк нести не будет.

«Банкноты отпечатаны в 2013 году, поэтому сейчас никаких дополнительных средств на изготовление не было потрачено», - подчеркнули в пресс-службе.

Что касается хранения, распределения, выдачи и обработки новых купюр, то это также не потребует никаких дополнительных средств со стороны центрального банка.

«Новые банкноты будут выдаваться банкам второго уровня наравне с другими номиналами. Это стандартный процесс для кассовых подразделений, и появление новой купюры не создает дополнительных трудностей», - говорится в пресс-релизе.

При этом, для обслуживания клиентов, банки второго уровня должны будут обновить настройку своих банкоматов.

«Настройка банкоматов для выдачи банкнот не должна занять много времени. Настройка купюроприемников займет больше времени, так как технику нужно будет «научить» распознавать купюры разного качества, от самых новых до изношенных, которые появятся со временем. Накопленный опыт позволяет утверждать, что считывание машиночитаемых элементов в купюроприемниках не будет создавать каких-либо трудностей для банковского сектора. В банкноте применены проверенные и надежные машиночитаемые и защитные элементы, сохраняющие свои свойства независимо от изношенности банкноты», - собщается в пресс-релизе регулятора.

В понедельник Национальный банк объявил о том, что «к государственному празднику День первого президента Республики Казахстан Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение банкноту номинальной стоимостью 20 000 тенге с 1 декабря 2015 года».

Регулятор заверяет, что выпуск новой купюры не отразится негативно на темпах инфляции и называет новую банкноту - "обычным процессом совершенствования денежного обращения".

В настоящее время в Казахстане в обращении находятся банкноты номиналом 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге.

Новая банкнота после изготовления в 2013 году так и не была тогда выпущена в обращение. Бывший председатель Национального банка Кайрат Келимбетов сначала заявлял, что 20-ти тысячная купюра уже отпечатана, а затем заявил, что ее выпуск является преждевременным.

Новый глава Нацбанка Данияр Акишев в середине ноября говорил, что не исключает выпуска в обращение новой банкноты.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...