Выпуск 20-тысячной купюры в Национальном банке называют

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Выпуск банкноты нового номинала является обычным процессом совершенствования денежного обращения в стране, соответственно, не повлияет на уровень инфляции в стране, заверили в понедельник в пресс-службе регулятора.

«Национальный Банк придерживается международной практики, по которой высший номинал банкноты в стране может составлять половину среднемесячной заработной платы в стране (в настоящее время более 120 тысяч тенге). Поэтому выпуск банкноты нового номинала рассматривается как обычный процесс совершенствования денежного обращения в стране. Опасения о негативном влиянии нового номинала на уровень инфляции не имеют никаких оснований», - говорится в сообщении регулятора, распространенном в понедельник.

Как отмечают в ведомстве, при введении нового номинала, увеличения наличных денег в обращении не происходит. При этом, с одновременным выпуском банкноты высшего номинала уменьшается выпуск таких купюр как 5 или 10 тысяч тенге, и Нацбанк обеспечивает баланс соотношения купюр различного номинала в денежном обращении.

«Выпуск нового номинала также создает удобства для населения, которое все еще хранит сбережения в наличных деньгах. Предпочтение отдается высоким номиналам, как в национальной, так и иностранной валюте», - уверены в Нацбанке.

В понедельник Национальный банк объявил о том, что «к государственному празднику День первого президента Республики Казахстан Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение банкноту номинальной стоимостью 20 000 тенге с 1 декабря 2015 года».

В настоящее время в Казахстане в обращении находятся банкноты номиналом 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге.

Новая банкнота после изготовления в 2013 году так и не была тогда выпущена в обращение. Бывший председатель Национального банка Кайрат Келимбетов сначала заявлял, что 20-ти тысячная купюра уже отпечатана, а затем заявил, что ее выпуск является преждевременным.

Новый глава Нацбанка Данияр Акишев в середине ноября говорил, что не исключает выпуска в обращение новой банкноты.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...