Зампред парламента Турции призывает Россию не усиливать напряженность

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Российский самолет СУ-24 был сбит турецкими воздушно-военными силами в соответствии с правилами реагирования на возникающую угрозу, заявил в четверг журналистам в кулуарах VI пленарного заседания парламентской ассамблеи Тюркоязычных государств заместитель председателя Великого национального собрания Турции Ахмет Айдын.

«Россия – это дружественное, соседское для Турции государство. Вместо того, чтобы продолжать напряженность, мы хотим начать диалог по разрешению вопросов. Что касается инцидента, касательно российского самолета, турецкими военно-воздушными силами были предприняты меры в соответствии с правилами реагирования, которые приняты в нашей стране на возникающие угрозы», - сказал Айдын.

По его словам, турецкая сторона неоднократно предупреждала об этих правилах реагирования на возникающую угрозу. «Все меры были предприняты в соответствии с этими правилами и положениями, - подчеркнул он.

Что касается санкций, введенных Россией по отношению в Турции, то их зампред парламента назвал «не совсем правильными действиями».

«То, что произошло, надо позиционировать только с точки зрения того, что Турция защищала свой суверенитет, свое воздушное пространство. И не надо увеличивать напряженность. Не нужно эту проблему превращать в международную проблему, - заявил он, добавив, что «конечно, хотелось бы, чтобы в дальнейшем обстановка вокруг этого инцидента не накалялась, а наоборот мы готовы к диалогу для разрешения этого вопроса».

В свою очередь генеральный директор организации ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов признался журналистам, что из-за текущей ситуации на будущий год организация остается «без дома».

«На последнем нашем заседании от министерства культуры Башкортостана прозвучало предложение с просьбой избрать столицей тюркской культуры на следующий год город Уфу. Всё шло своим чередом и вот это событие, которое произошло 24 ноября, нарушило все наши планы. И сообщение Мединского (министр культуры РФ – V.) о том, что временно приостанавливаются контакты с нашей организацией мы узнали таким образом (через социальные сети и СМИ – V.)», - отметил Касеинов.

По его словам, никакого официального уведомления о выходе из данной организации посольство России в Турции не отправляло.

«Нам остаётся только ждать, как закончится противостояние, которое на сегодня существует между Россией и Турцией. Надеемся, что после того как всё это уляжется, мы сможем говорить и снова будем вести переговоры», - резюмировал он.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкими ВВС над территорией Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24.

Турция заявила, что самолет несколько раз нарушал воздушное пространство страны. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Правительство России на минувшей неделе ввело в отношении Турции санкции.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...