Казахстанские грузоперевозчики вновь застряли на российской границе

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Казахстанские грузоперевозчики, следующие из Турции, не могут пересечь российскую границу. На этот раз около 74 грузовых автомобилей уже несколько дней стоят на таможенных постах российско-грузинского и российско-украинского участков границы. В этой связи Национальная палата предпринимателей «Атамекен» обратились в федеральную таможенную службу России с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и разрешить проблему, сообщили в пятницу в пресс-службе НПП.

Как отмечают в палате предпринимателей, по информации союза международных автомобильных перевозчиков Республики Казахстан «КазАТО», с 25 ноября на таможенных постах Верхний Ларс (российско-грузинский участок границы), Троебортное и Крупец (российско-украинские участки границы) ограничен проезд казахстанских автотранспортных средств, следующих транзитом из Турции через территорию России в Казахстан. И по состоянию на 2 декабря, на указанных таможенных постах скопилось 74 автотранспортных средства.

«Уполномоченными органами Казахстана были предприняты все возможные меры и проработаны альтернативные маршруты следования для отечественных автотранспортных средств, вследствие чего часть перевозчиков переориентировала свой путь в обход Российской Федерации», - отметили в пресс-службе.

Однако, порядка 35 машин уже десятые сутки находятся на нейтральной территории в непосредственной близости от данных таможенных пунктов, без возможности следовать альтернативными маршрутами и вернуться назад.

«Казахстанские водители оказались в очень затруднительном положении: неблагоприятные погодные условия, отсутствие элементарных бытовых удобств и финансовых средств для жизнеобеспечения. Ввиду отсутствия предварительной информации со стороны Федеральной таможенной службы России казахстанские перевозчики не были готовы к подобного рода ситуации, в результате чего отсутствует четкое понимание алгоритма действий», – отмечают в НПП.

В качестве уполномоченной законодательством Республики Казахстан организации на представление и защиту интересов казахстанского бизнеса, «Атамекен» обратилась в федеральную таможенную службу России за оказанием содействия в разрешении критической ситуации, сложившейся на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза.

«В своем обращении НПП просит российских таможенников оказать содействие в разрешении критической ситуации, сложившейся на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза. В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе государствам-членам не запрещено в торговле с третьими странами в одностороннем порядке вводить временные экономические меры», - напоминают в НПП.

В палате также полагают, что любые решения государств-членов не должны нарушать прав и интересов партнеров.

Напомним, подобная ситуация уже случалась в сентябре текущего года, когда более сотни казахстанских грузоперевозчиков без объяснения причин больше недели не пропускали через таможенные посты России.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...