• 3296
ОПЕК неожиданно увеличила квоту на добычу нефти, цены устремились вниз

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) установила квоты на добычу на уровне 31,5 млн баррелей в сутки, пишут Ведомости со ссылкой на агентство Bloomberg. Таким образом, картель повысил квоту на 1,5 млн баррелей в сутки.

Последний раз картель менял квоту четыре года назад. Тогда она была увеличена с 24,84 млн до 30 млн баррелей в сутки. Но страны ОПЕК в реальности добывают больше – примерно на 1,5 млн баррелей, то есть сегодняшнее решение фактически приводит уровень квот в соответствие с реальной добычей, отмечает издание.

Накануне заседания аналитики рассуждали о возможности снижения квоты на добычу или ее сохранения, решение повысить квоту является неожиданным для рынка.

На фоне новостей с заседения ОПЕК цена на баррель нефти марки Brent начала стремительно снижаться. За короткое время стоимость потеряла чуть меньше двух долларов, опустившись с 44,6 до 42,8 долларов за баррель.

На 21:20 по времени Астаны баррель Brent торгуется по 42,94 доллара.

В настоящее в ОПЕК входят 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор.

Новые квоты не учитывают добычу Индонезии, недавно вернувшейся в ОПЕК, а также планы Ирана по скорому увеличению добычи после снятия западных санкций.

Фото www.businesstimes.com.sg

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...