В «КазАгро» рассказали, чем занимаются «дочки» холдинга

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Несмотря на то, что у холдинга «КазАгро» всего семь дочерних предприятий, председатель правления компании Нурлыбек Малелов признал, критика президента, прозвучавшая во время послания народу Казахстана правильная. В понедельник по итогам презентации пилотного проекта по созданию фермерских кооперативов он рассказал Vласти, чем занимаются «дочки» холдинга и каким образом будет оптимизирована их работа.

«Критика (президента – V.) правильная, критика верная. Но у нас есть план оптимизации структуры холдинга, который предполагает вывод части наших дочерних компаний в свободный рынок. Предварительно, это четыре компании, которые уже практически выполнили свою функцию, заложенную в них в момент создания», - рассказал Малелов.

По его словам, в настоящий момент в ведении «КазАгро» находится семь дочерних предприятий. Первая – это «Продовольственная контрактная корпорация», которая работает на рынке зерна.

«С учетом того, что с 1 января вступит в действие новый закон «О зерне», где будет упразднено понятие «агент» по отношению к Продкорпорации, соответственно, госфункции из Продкорпорации уходят. И ее можно будет передать в рыночное поле», - заявил Малелов.

Что касается второй компании – «КазАгроФинанс», изначально она предполагалась в качестве лизинговой, но в итоге, является «многофункциональной кредитной организацией». То есть, кроме лизинга, здесь занимаются классическим кредитованием и реализацией инвестиционных проектов.

«Мы предполагаем часть кредитного портфеля – это средства Национального фонда - передать в Аграрную кредитную корпорацию. Таким образом, превратить ее чисто в лизинговую компанию. Провести так называемую предпродажную подготовку, и тоже вывести ее на рынок, то есть приватизировать», - добавил Малелов.

На рынке животноводческой продукции у «КазАгро» работает компания «КазАгроПродукт», которая также будет передана в конкурентную среду. И на рынке консультаций и маркетинга работает «КазАгроМаркетинг».

«Мы полагаем, что если эти функции будет выполнять частный акционер, будет только лучше и на благо рынку, будет лучше конкуренция», - заявил он.

Оставшиеся три «дочки» в «КазАгро» пока не планируют выставлять на приватизацию, но их функции тоже будут перераспределены и оптимизированы. В частности, на базе АО «Аграрная кредитная корпорация» планируется создать финансовую группу, которая бы, «согласно программе «Агробизнес-2020» отходила от прямого кредитования сельхозтоваропроизводителей, и начала фондировать частные финансовые институты: кредитные товарищества, микрофинансовые организации, банки и прочее». Что касается «КазАгроГаранта», его переформатируют под новое законодательство по страхованию растениеводства. Данные поправки, по словам Малелова, минсельхоз внесет в парламент в ближайшее время. И последняя дочерняя организация – фонд финансовой поддержки сельского хозяйство. Что будут делать с ним в «КазАгро» председатель правления не сказал. Кроме того, Малелов отметил, что пока не может назвать сроков, когда компании будут выставлены на приватизацию, а также сумму, которую планируют получить от их продажи.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...