«Казпочта» может повысить комиссию за оплату комуслуг

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Возможное повышение комиссии за оплату коммунальных услуг в АО «Казпочта» объясняется действиями монополистов, которые перестали покрывать расходы за прием платежей, заявил в четверг в ходе круглого стола в сенате председатель правления национального оператора Багдат Мусин.

«Сейчас все банки второго уровня поднимают комиссию за оплату коммунальных услуг. Мы тоже поднимаем комиссию. Монополисты, которые предоставляют воду, свет, раньше комиссию покрывали со своей стороны за то, что мы принимаем платежи. Теперь они доводят эту комиссию к нулю. Они говорят, чтобы мы покрывали свои убытки за счёт населения. Соответственно, эта часть она будет расти», - рассказал Мусин.

При этом он подчеркнул, что для пенсионеров и инвалидов комиссия останется прежней – 50 тенге.

«Эта наша социальная обязанность, - заявил председатель правления, добавив, что «среди всех банков второго уровня мы держим низкий тариф по коммунальным услугам. Но в целом такая тенденция везде. У банков доходит до 500 тенге за тарифы по оплате коммунальных услуг».

Отвечая на вопросы журналистов после заседания, Мусин уточнил, что в настоящее время вопрос повышения комиссии находится на стадии обсуждения.

"Мы сейчас этот вопрос выносим на такую плоскость, что разговариваем, подключаем акиматы, подключаем акционера. Мы на эту плоскость выводим, чтобы какая-то социальная возможность оплаты оставалась. Потому что невозможно, если каждый поставит комиссию под 500 тенге – это будет не правильно. И мы это сейчас поднимаем. И сегодня здесь я для этого и озвучил, чтобы на это внимание обратили депутаты, чтобы были какие-то, может, законодательные ограничения или механизмы. Чтобы мы одномоментно не были вынуждены поднять эту комиссию. Сейчас мы выходим из ситуации, но я чувствую, что скоро такая ситуация назреет по всей стране", - сказал глава "Казпочты".

От редакции: Новость, размещенная на страницах интернет-журнала Vласть в 15:56 дополнена комментарием Мусина, данным после заседания в сенате. Внесено также уточнение в заголовок, в связи с тем, что решение о повышении комиссии к настоящему времени не принято.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...