Кулагин посетил полузаброшенный поселок Фарфоровый

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Аким Акмолинской области Сергей Кулагин, пообещавший на брифинге в Службе центральных коммуникаций посетить полузаброшенный поселок Фарфоровый, сдержал слово и встретился с сельчанами.

В селе, как сообщает пресс-служба акимата Акмолинской области, руководитель ТОО «MiningChemicalCompany» Сырым Тутеев представил Кулагину проект строительства химического завода по производству эмульсионной матрицы (компонента эмульсионных промышленных взрывчатых веществ) и промышленных эмульсионных взрывчатых веществ. Его проектная стоимость составляет порядка 1,8 млрд тенге. Завод включен в госпрограмму «Производительность-2020», что позволяет получить государственную поддержку в виде долгосрочного лизингового финансирования.

«Проект без преувеличения инновационный, ориентированный на удовлетворение спроса компаний-недропользователей Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей, применяющих взрывчатку. Промышленные эмульсионные взрывчатые вещества в разы повышают уровень безопасности при проведении горных работ, уменьшают выбросы вредных веществ в атмосферу до 30 раз. Кроме этого, сократится стоимость буровзрывных работ, увеличится казахстанское содержание у горнорудных предприятий и даст мультипликативный эффект развитию химической отрасли в целом», - сообщает пресс-служба.

Строительство завода позволит создать более 30 постоянных рабочих мест.

Кулагин одобрил данный проект, отметив, что акимат окажет ему всестороннюю поддержку.

Глава региона посетил и местную школу, где и встретился с учениками и коллективом.

Сельская школа, как отметили в пресс-службе, была построена «в начале второй половины двадцатого столетия», поэтому нуждаются в капитальном ремонте. Проектная сметная документация на ремонт школы уже составлена, и на её реконструкцию и модернизацию требуется порядка 140 млн тенге.

«Аким области, осмотрев школу, отметил, что для её ремонта будет искать средства, и взял данный вопрос на контроль», - добавили в пресс-службе.

Поселок Фарфоровый находится в 35 километрах от столицы. Здесь уже много лет нет ни воды, ни отопления, ни канализации. Подробнее о полузаброшенном селе читайте в репортаже Vласти.

Фото предоставлено пресс-службой Акмолинской области

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...