Мир за ночь 13-14 декабря, 2015 года

Пётр Троценко, Vласть

Каждое утро репортеры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередную утреннюю порцию новостей для вас приготовил Пётр Троценко.

С 2016 года в Пекинском университете иностранных языков будут преподавать казахский язык и страноведение, рассказывает агентство Казинформ. Также в университете открывается «Центр Казахстана». Ректор вуза Пэн Лун отметил, что за последние годы среди китайской общественности вырос интерес к Казахстану и в следующем году на изучение казахского языка будут приняты первые 15 студентов. Пекинский университет — один из крупнейших мировых центров по подготовке переводчиков-синхронистов, дипломатов и специалистов по внешней торговле.

Иран готов торговать нефтью по цене ниже 30 долларов за баррель, передаёт азербайджанский сайт Haqqin.az слова премьер-министра Ирана Биджана Зангане. «Даже если цены упадут ниже 30 долларов, это не остановит иранскую нефтяную промышленность», - подчеркнул глава кабмина. Зангане также отметил, что после снятия экономических за отказ от создания ядерного оружия, Иран стремится вернуть свои позиции на мировых рынках, а объёмы добычи и экспорта иранской нефти страна определяет сама.

Компания Twitter предупредила о возможной кибер-атаке своих пользователей со стороны хакеров, спонсируемых государственными властями, пишет ресурс РИА-Новости. При этом Twitter не уточняет, какие страны имеются в виду. Как отмечается в сообщении, аккаунты могут быть взломаны с целью получения телефонных номеров, адресов электронной почты и IP-адресов пользователей.

11 российских оружейных компаний попали в топ-100 мирового рейтинга производителей оружия, передаёт КоммерсантЪ. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, «российские компании оказались на самом гребне волны повышения национальных военных расходов и экспорта вооружений». Учёные отмечают, что совокупный рост доходов 11 компаний, несмотря на сложную экономическую ситуацию составил 48,4%.

Молдавская оппозиция пикетирует загородную резиденцию президента Николая Тимофти. Активисты и сторонники «Нашей партии» разожгли костёр перед воротами резиденции и скандируют лозунги «президент — в отставку» и «долой Тимофти». Лидер партии и мер города Бельцы Ренато Усатый сообщает, что протестующие намерены оставаться там до утра. Антиправительственные протесты продолжаются в Молдавии уже несколько месяцев. Члены гражданской платформы «Достоинство и правда» требуют отставки президента и правительства, утверждая, что «чиновники живут в параллельном мире и думают о своих благах, а не обязанностях перед людьми и государством».

Есть и добрые новости. В Хабаровском крае выросла популяция амурского тигра. По словам учёных, численность этого вымирающего вида достигла 540 особей, многие животные достигают возраста, когда могут жить самостоятельно, а ареал их обитания расширяется на север. Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты, обитает в Приморском и Хабаровском крае России.

И, по традиции, о погоде. Почти на всей территории Казахстана ожидается ясная погода без осадков, обещает Казгидромет. По всей стране проходит Восточно-Европейский антициклон, лишь в северных, центральных и восточных районах ожидается небольшой снег. В Алматы ожидается от 4 до 7 градусов мороза, в Астане - 6-8 градусов со знаком минус без осадков.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...