Зал тенге открыли в национальном музее

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Во вторник в национальном музее Республики Казахстан прошло открытие постоянно действующей экспозиции национальной валюты Республики Казахстан. Свою коллекцию монет и банкнот национальный банк передал в постоянное пользование столичному музею.

«Мы сегодня вместе открываем в национальном музее постоянно действующую экспозицию национальной валюты. Наша национальная валюта – это не только символ экономики нашего государства, но и духовного, просветительского и культурного потенциала народа. На купюрах нашли отражение богатая история и великое будущее страны. Представленные в зале «Национальной валюты» монеты и банкноты завоевали не мало международных наград, и были признаны одними из лучших в мире», - сказал председатель Нацбанка Данияр Акишев в ходе открытия.

Он отметил, что в данной коллекции представлена лишь часть продукции казахстанского монетного двора и банкнотной фабрики национального банка.

«Монеты и банкноты являются визитной карточкой государства, его национальным брендом, благодаря которому происходит знакомство с историей нашего государства, культуры народов, национальным батом и традициями», - заключил он.

В целом, на экспозиции представлены банкноты и монеты, произведенные за время независимости Республики Казахстан: около 400 экспонатов циркуляционных, коллекционных и инвестиционных монет и все бумажные купюры, которые были и есть в обращении в стране.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...