Основная масса нарушений в сфере госзакупок приходится на подписание актов по фактически незавершенному строительству

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Порядка 80% уголовных дел в сфере государственных закупок возбуждается из-за подписания актов приема по фактически незавершенным строительным работам, сообщил директор департамента государственных закупок министерства финансов Казахстана Сабит Ахметов.

"Анализ совершения преступлений в сфере госзакупок показывает, что около 80% уголовных дел в указанной категории возбуждено по фактам подписания актов строительства по фактически незавершенным работам", - сказал он в понедельник на семинар-совещании по разъяснению законодательных инициатив Минфина.

По его информации, изучение уголовных дел показало, что это приводит к неосвоению бюджетных средств. Однако, согласно бюджетному законодательству, в случае неосвоения бюджетных средств, они возвращаются в бюджет.

"Поэтому администратор бюджетных программ в целях освоения выделенных средств вынужден подписывать акты выполненных работ", - сказал глава департамента.

Проблему несвоевременного проведения госзакупок, по его словам, предлагается решить путем внедрения института предварительного годового плана госзакупок. Так, заказчикам предоставляется право и возможность проводить госзакупки до утверждения соответствующего бюджета. При этом договор победителю будет направляться только после утверждения бюджета.

По данным ведомства, по состоянию на 14 декабря этого года в реестре недобросовестных участников госзакупок находилось более 16 тыс поставщиков, из них 13 тыс, а это более 80% связаны с уклонением от заключения договора.

"Теперь, согласно новому закону, потенциальные поставщики, уклонившиеся от заключения договора, будут включаться в реестр автоматически на четвертый день", - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...