Ставки на однодневные РЕПО упали до недельного минимума в 12%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Ставки на однодневные операции РЕПО – одного из ключевых инструментов предоставления ликвидности банков, упали до 12%. Во вторник утром торги на казахстанской фондовой бирже KASE открылись со ставкой в 300%, в ходе сессии она достигала 400%.

Средневзвешенная же ставка по итогам дня составила 161%. Объем торгов по этому виду операций составил 125,49 млн. долларов.

За прошедшую неделю средневзвешенная ставка по однодневным РЕПО составила 244,8%, а объем торгов – 478,47 млн. долларов. Максимальное значение, которое за последние 7 дней показывали ставки – 500%.

Во вторник, на пресс-конференции в Алматы глава Национального банка Данияр Акишев объяснил, что высокий спрос на краткосрочную тенговую ликвидность, вызванный дефицитом, сопровождается ростом ставок на денежном рынке. Однако по мере стабилизации ситуации на валютном рынке ставки на денежном рынке будут снижаться. Сейчас действия регулятора направлены на восстановление баланса, чтобы прекратить спекулятивный переток средств на валютный рынок. Именно поэтому ранее Нацбанк отказался от поддержки ставок по РЕПО в определенном коридоре.

Последний раз Национальный банк устанавливал базовую ставку в октябре 2016 года на уровне 16%, +/-1%. Из-за неуравновешенности валютного рынка регулятор временно прервал политику изменения ставок.

Ранее председатель Народного банка Умут Шаяхметова в интервью Vласти прогнозировала, что проблема высоких ставок и дефицита ликвидности может закончиться к концу I квартала 2016 года. После этого, а также в случае приемлемого уровня базовой ставки, банки смогут возобновить кредитование.

Свежее из этой рубрики
Loading...