Мир за ночь, 22-23 декабря

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Тогжан Калиаскарова-Мусирова.

В среду в Москве состоится очередное 69-е заседание Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств. Итогом заседания станет принятие решений по вопросам развития объединенной системы противовоздушной обороны, расширения взаимодействия в сфере гуманитарного разминирования и обучения военных кадров. В мероприятии примут участие руководители военных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

США расширили санкционные списки против России. В "черный список", по информации "Интерфакс", добавлены компании и банки, активно работающие в Крыму, а также связанные с действующими фигурантами списка - Генбанк, Крайинвестбанк, Инресбанк, Мособлбанк, "Технопромэкспорт", "Волгограднефтемаш". В список секторальных санкций (со значительно менее строгими ограничениями) добавлены "дочки" Сбербанка, ВТБ, в том числе ВТБ 24, "Ростех" и "Яндекс.Деньги". В Кремле считают "противоречащим логике и здравому смыслу расширение Вашингтоном антироссийских санкций и обещают при подготовке ответа на них исходить из принципа взаимности".

Египет ежемесячно теряет $280-300 млн из-за запрета авиасообщения с Россией, сообщают Ведомости со ссылкой на министра туризма Египта Хишама Зазу. По его словам, сейчас на египетских курортах отдыхают туристы из Германии, Восточной Европы, Великобритании и арабских стран. "Но этого недостаточно. Российские туристы были очень важны для нас, это самый большой зарубежный рынок для Египта", - сказал Зазу. На данный момент власти Египта работают над усилением мер безопасности не только в аэропортах, но и на других объектах, отметил министр.

Президент США Барак Обама занял первое место в списке самых одобряемых мировых политиков, говорится в результатах проведенного в 65 странах опроса WIN/Gallup International. Его поддерживают 59% опрошенных, за ним следуют канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Оллан. Президент России Владимир Путин оказался на пятом месте рейтинга, его поддержали 33% респондентов. Опросившие около 64 тысяч человек социологи отмечают, что одобрение Обамы выше в странах Европы, Южной Америки и Южной Азии, а Путина – странах бывшего СССР, тогда как в странах Евросоюза и США о нем отзываются неодобрительно.

Миллиардер Илон Маск удачно испытал многоразовую ракету-носитель Falcon 9. По оценкам НАСА, она обошлась компании SpaceX втрое дешевле, чем государству, сообщает РБК. В задачи Falcon 9 входило выведение на орбиту 11 спутников связи компании Orbcomm. Модернизированная ракета высотой с 23-этажное здание стартовала с мыса Канаверал, а затем, достигнув высоты в 125 миль (около 200 км), приземлилась на бывшей базе ВВС США в 10 км от точки отправления.

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы предупреждает население о профилактическом спуске снежных лавин и просит жителей и гостей города воздержаться от походов в горы. Профилактический спуск снежных лавин 23 декабря на горе Эдельвейс, расположенной выше горнолыжного курорта «Шымбулак» в направлении ущелья «Туюксу», а 25 декабря - на Талгарском перевале.

Традиционно о погоде. Согласно информации Казгидромет, в Астане объявлено штормовое предупреждение. В столице ожидается гололед, юго-западный ветер силой 18-23 м/с. В Алматы днем ожидается до +3 градусов тепла. Ночью возможен снег.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...