Мир за ночь 23-24 декабря 2015 года

Пётр Троценко, Vласть

Каждое утро репортеры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередную утреннюю порцию новостей для вас приготовил Пётр Троценко.

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи «Экспресс АМУ-1» с космодрома Байконур отложен на сутки, передаёт агентство ТАСС со ссылкой на Роскосмос. Причина - неблагоприятные погодные условия, сила ветра превысила допустимый порог и пуск был перенесён на резервную дату. Отмечается, что это последний в этом году запуск ракет с Байконура. В общей сложности в 2015 году с Байконура было выполнено 17 запусков. Семь раз стартовали ракеты-носители «Протон-М», четыре раза ракеты «Союз-ФГ», дважды — ракеты «Союз-2.1а» и один носитель «Зенит». Кроме того, два запуска оказались аварийными — в апреле был потерян грузовой космический корабль «Прогресс М-27М», а в мае — мексиканский спутник «МекСат», который должна была вывести на орбиту ракета «Протон».

Ещё немного космоса. Для космонавтов МКС были доставлены рождественские подарки, сообщает русская служба ВВС. Корабль с 2463 кг. груза на борту был запущен в понедельник с Байконура и спустя двое суток пристыковался к космической станции. О том, что подарили космонавтам, не сообщается Сейчас на борту МКС работают шестеро американских британских и российских космонавтов. Недавно космическая станция была вынуждена перейти на ручной режим управления из-за сбора в автоматике, но, как сообщают в Роскосмосе, неполадка уже устранена.

Американские исследователи Центра глобального развития подсчитали, что на огни и гирлянды во время рождественских праздников в США тратят огромный объём электричества - около 6 миллиардов киловатт-часов. То есть, больше, чем некоторые страны, такие как Эфиопия, Танзания и Сальвадор, расходуют за весь год. Виной всему американская традиция использовать рождественские украшения не только в комнатах, но и на деревьях и крышах своих домов. Исследователи подчёркивают, что не собираются призывать американцев к экономии электричества.

Ряд американских инвесторов ожидают, что в 2016 году цены на нефть упадут до 15 долларов США, сообщает сайт РБК со ссылкой на информационное агентство Bloomberg. Действия инвесторов произошли на фоне заявления стран-членов ОПЭК, которые не стали согласовывать квоту на добычу сырья, ожидая возвращения на нефтяной рынок Ирана и увеличения добычи нефти в России и других странах. Между тем, глава отдела исследования сырья компании Goldman Sachs Group Inc Джеффри Карри отмечает, что сегодня наблюдается переизбыток запасов нефти и в обозримом будущем стоимость её может упасть до 20 долларов за баррель.

И о погоде. По сообщениям Казгидромета, 24 декабря погода в Казахстане ожидается неустойчивой. Виной тому — проходящие над нашей страной атмосферные фронты, которые несут с собой снег, метель, туман, гололёд и порывистый ветер. В Акмолинской области ожидается усиление ветра 15-20 с порывами до 23-28 метров в секунду. В Алматинской области тоже ветрено — 20-25 с порывами до 30 метров в секунду. А вот в Алматы синоптики обещают совсем не зимнюю погоду — воздух прогреется до 6 градусов тепла. В Астане чуть холоднее — 1 градус мороза и снегопад.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...