Весной 2016 года начнется реализация проекта по Кашагану

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото предоставлены пресс-службой РД КМГ

Весной 2016 года начнется реализация проекта Кашаган. В Миннацэкономики полагают, что первую коммерческую нефть удастся получить в декабре следующего года. Об этом в ходе правительственного часа в мажилисе сообщил глава ведомства Ерболат Досаев.

Работы по Кашагану, как отметил Досаев, идут с опережением графика.

«Мы предполагаем, что пробный запуск, если будет сделан в конце ноября, в декабре этого года получим первую коммерческую нефть, мы очень на это надеемся. Уже в плановом порядке с 2017 года будет идти в соответствие с теми запланированными объемами», - сказал глава Миннацэкономики в ходе правчаса, отвечая на вопросы депутатов.

Проект будущего развития ТШО очень важен, потому что это предполагает огромный объем прямых инвестиций, отметил он.

«Предварительная стоимость, которая была сделана, это около 30 млрд долларов. Сейчас Министерство энергетики совместно с консорциумом и Шевроном проводится эта работа, когда она закончится, эта будет источником прямых инвестиций, которые нам необходимы. Есть прямое поручение главы государства – ускорить процесс начала реализации проекта. Весной следующего года мы начнем реализовывать проект. Потому что сегодня готовится проектно-сметная документация. Мы хотим максимально скоро начать реализацию этого проекта», - добавил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...