Казахстан призывает Саудовскую Аравию и Иран наладить диалог

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Министерство иностранных дел Казахстана выражает обеспокоенность напряженностью в отношениях Саудовской Аравии и Ирана, говорится в сообщении МИД, распространенном в среду.

«Мы призываем руководство дружественных нам братских государств этого региона – Саудовской Аравии и Ирана, а также других стран – предпринять необходимые меры для недопущения дальнейшей эскалации межконфессиональной напряженности, налаживания политического диалога и проведения переговоров между странами с целью обеспечения согласия и восстановления дипломатических отношений. Мы призываем все вовлеченные стороны не допустить перехода опасной черты», – отмечается в сообщении.

Казахстан напоминает, что нападения на иностранные дипломатические представительства недопустимы в соответствии с Венскими конвенциями, а также призывает стороны конфликта к диалогу.

Отношения Саудовской Аравии и Ирана резко обострились в начале недели. После казни в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника, обвиненного в терроризме, в Иране было совершено нападение на саудовское посольство и консульство. В ответ на это Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Его примеру последовали Бахрейн и Судан, Кувейт и ОАЭ понизили дипотношения с Ираном.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...