Пострадавшие от паводков в селе Оразак усомнились в  прозрачности процедуры выдачи квартир

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото автора

11 семей из села Оразак, Акмолинской области, пострадавшие от паводков, не верят в справедливое распределение жилья со стороны местных исполнительных органов. Об этом они заявили в пятницу на пресс-конференции в Астане.

На получение новых квартир в ауле Акмол взамен подтопленных домов в селе Оразак заявления написали больше 100 пострадавших.

"В итоге, когда дело дошло до распределения квартир, то получилось так: получили те, у кого родственники работают в акимате Целиноградского района, госучреждениях этого района. Для прикрытия они раздали квартиры инвалидам, хотя целевое назначение этих денег было для пострадавших от паводков. Этим они закрыли свои социальные вопросы",- рассказал Толеубай Жаналинов.

Список на распределение квартир, по словам жителей села, был готов в июне. Однако люди увидели его лишь в конце октября. В списках, по словам оразаковцев, фигурируют фамилии односельчан, чьи дома не пострадали от паводков. Люди уверены: квартиры получили люди, родственники которых работают в акимате.

"Так получилось, что наши акимы лоббируют интересы своих родственников. Среди этих людей, получивших квартиры, 6-7 домов, которые вообще не были в воде, их не затопило, но они получили квартиры. Поэтому мы ищем правду", - заявил Жаналинов.

С просьбой разобраться в этом несогласные с процедурой выдачи квартир в селе Акмол обратились в районную прокуратуру. В надзорном ведомстве обратившимся пояснили, что коррупционного состава преступления в таком распределении нет.

"Куда мы только не ходили, - сетует пострадавший от паводков житель.- Пошли и в партию "Нур Отан".

В правящей партии им сообщили, что могут лишь порекомендовать, что предпринять в такой ситуации. А 31 декабря в село Оразак к пострадавшим приехал замглавы региона Кадирхан Отаров.

"Он говорит нам: "Возьмите жилье в совхозе, если не возьмете, то вам ничего не будет больше. Он так и сказал. Сказал, что это жилье (построенное в селе взамен подтопленных домов - V) отдадут другим людям. Разумеется, мы все отказались, встали и ушли, потому что видели качество этого жилья, которое строят в совхозе",- рассказал Жаналинов, отметив низкое качество строительства.

Свежее из этой рубрики
Loading...