Товары, ввозимые в Казахстан из Украины транзитом через Россию, можно будет проводить только через 6 пропускных пунктов

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Товары, ввозимые из Украины на территорию Казахстана, отныне смогут быть перевезены лишь через шесть автомобильных и три железнодорожных пунктов пропуска на украинско-белорусской границе, сообщил на брифинге в Астане исполняющий обязанности директора департамента таможенного контроля, руководитель управления Комитета государственных доходов Кайрат Маубаев.

"Все товары, которые идут транзитом через территорию России в Казахстан, теперь должны будут передвигаться только через пункты пропуска на белорусско-украинской границе. Пункты определены, их шесть: Новая Гуто, Новая Рудня, Мокраны, Верх Теребежев, Александровка, Мохро", - сказал и.о. главы департамента таможенного контроля.

Также определены три железнодорожных пункта пропуска Тереховка, Словечно, Горынь. Казахстанские перевозчики, которые намерены попасть на родину с украинским товаром, не могут напрямую пересекать российскую границу. Ввоз, как отметил Маубаев, возможен только через указанные пункты пропуска.

Это связано с тем, что с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение об ассоциации Украины с ЕС в части создания зоны свободное торговли. В ответ на это Россия приостановила деятельность аналогичной зоны с Украиной. Также Россия ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья, продуктов, произведенных или ввозимых с Украины.

При этом средняя стоимость таможенного сопровождения по территории Росси составит 3 тыс рублей за 100 км. Маубаев отметил, что в среднем путь составляет 3-3,5 тыс км.

При этом, по состоянию на 8 января 2016 года Федеральная таможенная служба России вернула 167 казахстанских грузовых фур, пытавшихся въехать на территорию РФ через украинско-российскую границу.

"На 8 января 2016 года на российско-украинской границе ФТС развернула 167 автотранспортных средств, которые пытались въехать через украинско-российскую границу. Эта информация до наших перевозчиков не была доведена, и мы имеем такие проблемы, что наши перевозчики несут финансовые потери", - сказал Маубаев.

Фото http://regnum.ru/

Свежее из этой рубрики
Loading...