Правительство призывает не опасаться быстрого проедания средств Нацфонда

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев и министр финансов Бахыт Султанов просят не опасаться того, что средства Национального фонда будут быстро растрачены. Они утверждают, что на их расходование наложены ограничения, и правительство придерживается их со всей серьезностью, рассказали члены правительства на брифинге в Службе центральных коммуникаций в пятницу.

«Я думаю, что сегодня нам не стоит беспокоиться, что через некоторое время Национальный фонд будет растранжирен, и мы останемся ни с чем», - заявил Бакытжан Сагинтаев. Он сказал, что, конечно же, если резервные средства будут расходоваться бесцельно, в том числе и на поддержание курса тенге, то Нацфонд быстро опустеет.

Однако президент распорядился ограничить их использование, после чего правительство приняло антикризисный план, где расписано какие расходы и куда будут направляться. Нурлы Жол – единственная, по заверению Сагинтаева, программа, на которую сейчас выделяются деньги из фонда.

«Действительно, опасений проедания и признаков проедания Нацфонда сегодня нет – есть четко работающая концепция управления его средствами, и есть определенные ограничения и лимиты, которых мы строго придерживаемся ежегодно при разработке проекта трехлетнего бюджета», - поддержал своего коллегу Бахыт Султанов.

Он напомнил, что в этом году правительство отказалось от правила «+15%» к антикризисным изъятиям и выделило из Нацфонда только 8 млрд долларов в качестве гарантированных трансфертов: «В прошлом году в Нацфонд поступил 1,8 трлн тенге, и 1,7 трлн тенге были использованы в виде гарантированных трансфертов. Но они использовались для программы Нурлы Жол, это и есть антикризисные меры».

При этом он заверил, что даже если поступления в Нацфонд будут нулевыми, «то мы не проедим Нацфонд так быстро». «Потому что перед нами поставлена задача – пересмотреть подходы по использованию средств Нацфонда. Эта работа сегодня проводится. Мы заблаговременно отказались от 15% дополнительных антикризисных (изъятий из Нацфонда - V), и сократили дефицит бюджета до 1,6%», - пояснил Султанов.

Все это, по его словам, делается, чтобы сохранить резервы на более трудные времена, поскольку период низких цен может длиться десятилетиями.

В заключении Султанов отметил, что 3,8 трлн тенге из Нацфонда вложены в проекты национальных холдингов и компаний через облигационные заимствования. Эти средства, по его словам, направляются на строительство специальных экономических зон, железных и автомобильных дорог, подготовку к ЭКСПО-2017 и строительство газо-химического завода в Западном Казахстане. По его мнению, все эти активы пусть и долгосрочные, но «в будущем дадут плюс».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...