Правительство не знает, где дно

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

В правительстве Казахстане не могут сказать, достигла национальная валюта своего дна или нет, сказал в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«Вопрос того, что Аблай Исабекович (Мырзахметов – председатель правления НПП «Атамекен» - V.) сказал, что еще дно (тенге – V.) не достигнуто, это связано с тем, что он смотрит на тенденции с изменением цен на нефть. Понятно, в условиях свободно плавающего курса, в котором предложение и спрос формируют валютный курс, есть свои ожидания и у предпринимателей, и у финансового сектора, и, в том числе, и у нас о том, что произойдет», - сказал Досаев.
Он напомнил, что все процессы находятся в рыночных условиях, «поэтому сегодня делать прогнозы – дело неблагодарное».

«И я не знаю ни одного экономиста, который точно сказал бы, что произойдет через неделю или через месяц. И мы хотели бы воспользоваться тем, что будут определенные тенденции, и мы к этому вопросу вернемся, связанному с тем будет у нас дно или не будет», - резюмировал глава министерства национальной экономики.
В свою очередь первый заместитель премьер министра Бакытжан Сагинтаев констатировал, что дно тенге «где-то рядом».
«В качестве информации относительно дна тенге: Ерболат Аскарбекович сейчас правильно сказал, все зависит от того, достигли дна по цене на нефть. Экономисты просчитали, если цена нефти, которая продается сегодня в Саудовской Аравии, если пересчитать ее на 1998 год, когда они продавали по 10 долларов, то сегодня по тем ценам они продают по 17 долларов. То есть, (дно – V.) уже где-то рядом. Поэтому, я думаю, что, то колебание то ниже 30-ти долларов за баррель, то выше – это где-то ожидаемо», - заключил он.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...