В 2015 году падение объема инвестиций в нефтегазовом секторе составили порядка 70% -  Исекешев

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

По предварительным данным, в минувшем году падение объема иностранных инвестиций в нефтегазовом секторе и горнорудной промышленности составили порядка 70%, сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций глава профильного ведомства Асет Исекешев. Окончательные итоги будут известны в 1 квартале текущего года.

«Падение инвестиций (наблюдаются- V) в основном в нефтегазовом секторе и горнорудной промышленности – порядка 70%, строительство – 50%, в обрабатывающей промышленности - порядка 10%», - озвучил министр по инвестициям и развитию страны Асет Исекешев, добавив, что в ближайшие годы в Казахстане планируется реализация 150 проектов с участием зарубежных инвесторов.

В их числе крупные транснациональные компании, которые помогают Казахстану создавать новые отрасли, а именно нефтехимический кластер, автопром и другие проекты.
При этом, у Казахстана уже есть договоренности со многими странами – Турция, Россия, Иран и ближневосточные инвесторы, Корея, Япония, Великобритания, Франция.

«Система поддержки инвестиций охватывает все эти проекты. Для привлечения новых инвесторов уже ввели систему «одного окна», есть серьезные облегчения по визам. В целом, наш инвестиционный климат повысится до уровня ОЭСР», - подчеркнул он.

В планах ведомства – переговоры с китайскими инвесторами.

Также ожидается, что в Казахстан прибудут крупные предприниматели из западной Европы и Великобритании. Запланированы переговоры с иранскими и ближневосточными компаниями.
«Мы будем внимательно следить и при необходимости принимать дополнительные меры поддержки инвесторов. По поручению президента меры в правительстве обсуждаются. Мы проинформируем о новых институциональных и дополнительных мерах по поддержке инвесторов», - заключил Исекешев.

Свежее из этой рубрики
Loading...