​В 2016 году средства из ЕНПФ получат только соответствующие критериям Нацбанка компании​ - Досаев

Саяжан Каукенова, Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Тамары Вааль

Учитывая прошлогодний опыт, в текущем году Национальный Банк принял решение выделять средства из Единого накопительного пенсионного фонда не отдельным компаниям, а тем, кто соответствует спецкритериям, выставленным финрегулятором, сообщил журналистам министр национальной экономики Ерболат Досаев по итогам совещания у премьер-министра с финансово-экономическим блоком и Национальным банком.

"Мы обсудили (вопрос дополнительного выделения средств из ЕНПФ - V). Нам Национальный Банк сделал первичную презентацию их видения- как они видят размещение средств (из ЕНПФ-V), кроме финансирования дефицита бюджета. Мы договорились (принять итоговое решение-V), нам дали поручение, после недельного обсуждения, с учетом мнения квазигосударственного и банковского сектора. Потому что ассоциация финансистов и НПП дали свои предложения- как они считают правильным использовать и распределить средства- свободные остатки, которые будут в ЕНПФ в этом году", - сказал Досаев, отвечая на вопрос Vласти.

В текущем году, по словам Досаева, отдельные компании не смогут получить средства из ЕНПФ.

"Мы в этом году решили как - с учетом предыдущего опыта, когда отдельные институты получали поддержку, в этом году Национальный банк подошел системно. Он поставил критерии, кто будет соответствовать этим критериям, тот и получит поддержку. Кто хочет получить поддержку, но не соответствует критериям, должен будет дотянуть- это чтобы не было пересудов, что кто-то больше получает, кто -то меньше. Поэтому для рынка будут выстроены единые условия", - пояснил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...