КазТрансОйл не будут объединять с КазТрансГазом

Дмитрий Мазоренко, Vласть

АО НК «КазМунайГаз» признало объединение двух своих дочерних компаний - АО «КазТрансОйл» и АО «КазТрансГаз экономически нецелесообразным. В связи с этим принято решение не объединять их в одну компанию, сообщает пресс-служба КМГ во вторник.

Предложение объединить компании озвучил 18 ноября председатель правления фонда Самрук-Казына Умирзак Шукеев. Он посчитал, что наличие двух трубопроводных компаний в составе НК КазМунайГаз нецелесообразно. Также Шукеев предполагал передать функции торговли газом в отдельные компании, чтобы не учитывать расходы от других видов деятельности в тарифе по его транспортировке.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 90% акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», 10% акций Национальному банку Республики Казахстан.

АО «КазТрансОйл» - дочерняя компания АО НК «КазМунайГаз», оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Компания управляет сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км и водоводов протяженностью 2 тыс. км, обеспечивает рабочими местами более 8 тыс. человек. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Карагандинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

АО «КазТрансГаз» - оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы компании входят предприятия и организации по добыче, транспортировке и реализации газа и продуктов его переработки.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...