Мир за ночь. 20-21 января 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередную утреннюю порцию новостей для вас приготовил Пётр Троценко.

Более 15 человек пострадали в Кишинёве во время штурма парламента, сообщает «КоммерсантЪ». Недовольство нескольких тысяч протестующих вызвал состав нового правительства, которое возглавил молдавский политик Павел Филип, ранее замеченный в связях со скандальным молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком. Протестующие окружили здание парламента и нападали на депутатов, которые, впрочем, серьёзно не пострадали. А вот 15 человек, среди которых было девять полицейских и шестеро гражданских отправлены в больницу с травмами средней степени тяжести.

Кинокомпания Walt Disney объявила дату выхода восьмого эпизода «Звёздных войн» - 15 декабря 2017 года, сообщает сайт телеканала «Дождь». Первоначально планировалось, что фильм выйдет в прокат 26 мая 2017 года, ровно через 40 лет после выхода четвёртого эпизода «Новая надежда». Сообщается также, что уже на следующей неделе режиссёр фильма Райан Джонсон приступит к работе над новой частью киноэпопеи. Cедьмая часть «Звёздных войн» «Пробуждение силы» вышла на большие экраны в середине декабря 2015 года. За две недели фильму удалось заработать 1,7 миллиардов долларов. Седьмая часть «Звёздных войн» была признана самым кассовым фильмом 2015 года и заняла третью строчку в списке самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа.

В 2016 году средняя цена на нефть составит $51 за баррель. Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. «В 2016 году при условии, что разрыв между ростом спроса на нефть и увеличением объемов добычи будет сохраняться, средняя цена, как ожидается, составит $51 за баррель, а в 2017 году - $62 за баррель», говорится в докладе. Информагентство ТАСС отмечает, что доклад был подготовлен в конце 2015 года и не учитывает падение цен на нефть в последние недели. Эксперты ООН прогнозируют, что уровень поставок нефти в 2016 году останется на объёмах прошлого года — около 95,9 миллионов баррелей в день, а на формирование цен будут влиять такие факторы, как рост производства нефти в Иране, увеличение запасов нефти у стран-закупщиков, которые, по оценкам ООН достигнут беспрецедентных объёмов.

5,5 млрд. долларов потратили власти США на борьбу с террористической группировкой ИГИЛ с 2014 года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на официального представителя министерства обороны США Стива Уоррена. По его словам, ежедневные затраты составляли 11 млн. долларов, а за время операции американские самолеты совершили 65 492 боевых вылета и нанесли 9782 удара по объектам и позициям террористов.
«С мая прошлого года силы коалиции уничтожили примерно 95 лидеров ИГ высшего и среднего звена и несколько тысяч рядовых боевиков», - отметил военный.

Калифорнийские астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин объявили об открытии девятой планеты Солнечной системы, сообщает информационное агентство Regnum. Орбита новой планеты находится дальше, чем орбита Плутона, который потерял свой планетный статус в 2006 году из-за своего небольшого размера. Новое небесное тело Браун и Батыгин относят к категории газовых гигантов, подобных Сатурну и Юпитеру. Астрономы уверены, что в ближайшие пять лет планету можно будет увидеть при помощи усовершенствованных телескопов. Современное оборудование пока не позволяет этого сделать.

По сообщению Казгидромета, на большей части Казахстана сегодня ожидается погода без осадков. Лишь на юго-западе и северо-западе республики возможны снег и метель. В Алматы сегодня будет ясная погода, 4 градуса мороза. В Астане также обещают погоду без осадков, температура воздуха днём около 7 градусов мороза.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...