Казахстан не будет вводить ограничений по операциям с иностранной валютой

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Казахстан не будет вводить ограничения на операции с иностранной валютой. Это невозможно в связи с действующим законодательством и международными соглашениями, которые подписал Казахстан. Кроме того, стабилизация финансового рынка не должна достигаться за счет граждан страны, заявил на пресс-конференции в четверг председатель Национального банка Данияр Акишев.

«Мы не рассматриваем и не планируем введение каких-либо ограничений по операциям с наличной иностранной валютой и депозитам. Это невозможно ни на основании законодательства, ни на основании международных обязательств, которые принял Казахстан в рамках либерализации валютного режима и поддержки привлекательности инвестиционного климата», - заявил Акишев.

Относительно деятельности обменных пунктов он заметил, что до введения ограничения по их маржинальности два года назад, рынок долгое время работал в свободных конкурентных условиях. Именно конкуренция позволяла обменным пунктам не злоупотреблять спекуляциями. Исходя из этой логики, регулятор и решил отменить ограничение. На сегодняшний день в Казахстане работает 3000 обменных пунктов, треть из них – небанковские.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...