• 1480
Политпартии Казахстана определились с датами проведения предвыборных съездов

Все политические партии Казахстана, которые намерены участвовать в предстоящих 20 марта парламентских выборах, определились с датами проведения предвыборных съездов.

Первой свой съезд в пятницу, 29 января, проведет «Нур Отан». Съезд, который соберет около 2 тысяч участников, пройдет под руководством лидера партии – президента страны Нурсултана Назарбаева. Партия побеждала на всех предыдущих выборах в мажилис. На выборах в 2012 году «Нур Отан» набрал 80,99% голосов избирателей, партия имела 83 места в мажилисе.

Следом за партией власти в субботу, 30 января, свой съезд проведет Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана. На съезде ОСДП примет решение об участии в выборах. Партия участвовала в выборах дважды – в 2007 году (4,54% голосов избирателей) и в 2012 году (1,68% голосов избирателей), однако в парламент не проходила.

В понедельник, 1 февраля, съезд проведет обновленная партия «Ауыл». В прошлом году в результате слияния социал-демократической партии «Ауыл» и Партии патриотов Казахстана была образована новая народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл». Она также сменила лидера, им стал сенатор Али Бектаев. Для обновленной партии это будет первый опыт участия в выборах, в ходе предыдущих кампаний ППК и «Ауыл» в парламент не проходили.

Коммунистическая народная партия Казахстана проведет съезд во вторник, 2 февраля. Партия традиционно активно участвует во всех выборных кампаниях (трижды – в парламентских, трижды – в президентских). На предыдущих выборах в мажилис КНПК преодолела 7%-ный барьер и сформировала фракцию из 7 депутатов. Почетный лидер партии Владислав Косарев заявил о том, что партия намерена побороться за большее число мест в мажилисе.

В этот же день свой съезд проведет партия «Бирлик», созданная два года назад в результате слияния партий «Адилет» и «Руханият». «Бирлик» в выборах будет участвовать впервые, ранее обе партии, вошедшие в нее, успехов на выборах не демонстрировали.

Последней свой съезд проведет парламентская партия «Ак жол». Он состоится в среду, 3 февраля. «Ак жол» дважды преодолевал 7%-ный барьер на выборах – в 2004 году и в 2012 году. В мажилисе пятого созыва у партии была фракция из восьми депутатов.

Еще одна зарегистрированная партия – «Азат», по данным ее зампреда Маржан Аспандияровой, не будет участвовать в парламентских выборах и, соответственно, не планирует проводить съезд.

Политические партии Казахстана, участвующие в выборах в мажилис, должны представить свои предвыборные списки в Центральную избирательную комиссию до 8 февраля. ЦИК проведет их проверку и регистрацию до 19 февраля.

Фото Жанары Каримовой

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...