В феврале в Казахстан вернутся семь граждан, осужденных в Китае

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В начале февраля в Казахстан вернутся семь человек, осужденных в Китае. Об этом журналистам в кулуарах парламента сообщил первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель.

«Мы в ближайшее время, в первых числах февраля «получаем» еще семерых осужденных в Китае. Согласие Китая есть и сформирована группа для того чтобы осуществить их перевод в Казахстан. Из них шесть осуждены за наркотики и один - за убийство», - заявил он.

Всего, по данным Меркеля, в Китае находится 24 осужденных казахстанцев. «В прошлом году мы перевели пять человек и в этом году «получим» еще семерых, в целом 12 человек мы «получим», - уточнил он.

Что же касается Акжаркын Турлыбай, задержанной в марте 2014 года за контрабанду наркотиков, по словам Меркеля, «приговор еще не вступил в законную силу и потом она должна сама обратиться».

«Мы не можем сами решить, договорится с Народной прокуратурой Китая и перевести. Если она сама обратится, мы вопрос решим. Китайская народная прокуратура очень активно сотрудничает с нами, нет никаких проблем (…). Как приговор вступит в силу и она напишет заявление, то мы ее переведем в Казахстан, но, в соответствии с договором, тот приговор Народного суда Китая мы должны легализовать в казахстанское законодательство, и если она там была приговорена к пожизненному заключению, а тут мы даем значительно меньше, то они могут не отдать ее. Тут должно быть согласие», - пояснил Меркель.

Шеф бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...