Казахстан отказался от поддержания курса тенге, чтобы люди не стали беднее – Назарбаев

Тамара Вааль, Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Простым гражданам очень трудно понять, почему государство отказалось от поддержки курса национальной валюты за счет средств Национального фонда. Однако, если бы этого не произошло, казахстанцы стали бы гораздо беднее, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Снижающаяся динамика курса тенге - это был объективный процесс, связанный с мировой экономической конъюнктурой. Давайте задумаемся, теперь же много говорят, всякие байки на эту тему. Если подумать, что было бы если бы не пошли на отказ от бесконечного поддержания курса тенге за счет средств национального фонда? Это означало бы, что все граждане оказались бы сегодня во много крат беднее», - заявил Назарбаев в ходе внеочередного XVII съезда партии «Нур Отан».

Он признал, что «простому человеку сложно и трудно это понять», но есть объективное объяснение: «мы расходуем запасы, деньги, которые накопили. А для чего спрашивается?»

«Наши общенациональные накопления были бы быстро проедены. Рухнула бы финансовая система, закрылись бы производства, потому что экспортеры ничего от этого не получали бы, не могли платить зарплаты, вести производство, разорились бы мелкие предприятия, выросла бы безработица, был бы скачок инфляции. Вот к чему привело бы, если бы мы подпитывали доллар. Стали бы казахстанцы богаче? – Нет», - подчеркнул он.

При этом президент напомнил, какая ситуация складывалась до обретения страной независимости. "Вспомните, сколько тогда было тогда частных предпринимателей - ноль! Вне закона было! Производители не имели право выходтить на внешние рынки. импорт, который сюда шел, был в специальных магазинах. Определенные люди имели доступ, некоторые помнят сейчас, как покупали ГДРовские туфли для жен "с заднего входа". А сколько людей было осуждено за спекуляцию товаров. Деловая активность считалась спекуляцией", - напомнил Назарбаев.

"Было всеобщее равенство - но в бедности равенство только. Мы много лет назад отказались от этого и возврата к этому не будет и не надо", - подчеркнул он под бурные аплодисменты делегатов съезда.

Шеф бюро Vласти в Астане

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...