Глава Нацбанка заверяет: стабилизация курса тенге не связана с выборами

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Стабилизация курса тенге связана исключительно со стабилизацией ситуации на рынке нефти и влиянием других внешних факторов, заявил в четверг в кулуарах пленарного заседания сената председатель национального банка Данияр Акишев. По его словам, укрепление национальной валюты не связано с предстоящими в стране выборами в мажилис и маслихаты.

«(В феврале – V.) мы на рынке покупали валюту. Если бы мы сдерживали валюту (курс – V.), то мы бы ее продавали. То есть в этих условиях, наверно, говорить о том, что мы ведем какую-то некую политику, которая приурочена к отдельным датам, наверно, не правильно. Потому что иначе мы бы тратили на резервы для того, чтобы какого-то курса достичь. Но мы в феврале как раз таки обеспечивали стабильность на рынке путем покупки валюты в свои резервы. Поэтому у нас нет никаких конкретных дат, мы не прогнозируем обменный курс на любой период времени, ни по состоянию на ближайшее будущее ни по состоянию на более отдаленное будущее», - заверил Акишев.
Он подчеркнул, что обменный курс в стране будет формироваться под влиянием внешних факторов, к которым нацбанк относит, в первую очередь, «ситуацию с ценами на нефть, и ситуацию в экономиках стран наших торговых партнеров».

«Вы сейчас видите, происходит определенная стабилизация на рынке нефти, в связи с этим, курс тенге укрепляется. Я думаю, это никак не связано с внутриполитическими процессами внутри страны», - резюмировал главный банкир страны.

Свежее из этой рубрики
Loading...