Экологическую информацию сделают более доступной

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по экологическим вопросам".

Министр энергетики Владимир Школьник, представляя законопроект депутатам, отметил, что он предусматривает приведение действующего законодательства в соответствии с ратифицированной Казахстаном Орхусской конвенцией, а также направлен на дальнейшее совершенствование выбросов парниковых газов.

В частности, вносятся изменения в процедуры проведения общественных слушаний, предусматривается ежегодное издание национального доклада о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов, а также создание государственных регистра выборов и переноса загрязнителей.

«Предполагается внести изменения в статьи Экологического и Налогового кодексов. На законодательном уровне определяются сферы экономической деятельности с соответствующими проектами, по которым обязательно проведение экологических общественных слушаний. Вводятся нормы по опубликованию заключений государственной экологической экспертизы на Интернет-ресурсе в течении 5 дней после подписания природопользователем, что в свою очередь способствует прозрачности и доступности экологической информации. В соответствии со ст. 9 Орхусской конвенции расширяются права общественных объединений обращаться в суд за защитой прав физических лиц, действующих в интересах населения. И они освобождаются от судебных издержек, госпошлины при проведении разбирательств в суде. Защищается общественность в этом плане», - перечислил министр новшества.

В Экологическом кодексе предлагается прописать вопросы сбора, хранения, пополнения, предоставления общественности полной экологической информации. "В целях оптимизации работ, а также комплексного и системного рассмотрения вопросов по регулированию парниковых газов, по инициативе депутатов мажилиса парламента данные нормы из проекта по вопросам перехода Казахстана к зеленой экономике перенесены в проект закона по экологическим вопросам. Таким образом, все нормы объединены в одном законопроекте", - уточнил министр.

Он также сообщил депутатам, что в настоящее время только в Восточном Казахстане есть автоматизированная система по контролю за выбросами. "Речь о том, имеет ли возможность население любого региона в автоматизированном режиме смотреть что выбрасывает титано-магниевый комбинат, или цинковый, или Ульбинский комбинат, другие предприятия. Такая система создана и пока не принята на государственном уровне, мы все делаем, чтобы ее принять, только в Восточно-Казахстанской области. В других областях такой автоматизированной системы с датчиками на всех предприятиях, которая транслировала бы информацию текущую в интернет, пока еще нет", - рассказал глава Минэнерго.

Свежее из этой рубрики
Loading...