Мир за ночь 9-10 марта 2016

Пётр Троценко, Vласть

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовил для вас Пётр Троценко.

Казахстан и Украина снимут фильм о классике украинской литературы Тарасе Шевченко, передаёт сайт cultprostir.ua. По словам сценариста и режиссёра Александра Денисенко, сценарий фильма «Тарази. Прощание с пустыней» описывает последние годы жизни Шевченко, когда тот отбывал службу в Новопетровском укреплении на берегу Каспийского моря. Отмечается, что фильм является украино-казахстанской продукцией – производством будет заниматься Одесская киностудия и студия из Алматы «Sky Production». Картину будут снимать в Казахстане и Одесской области. В скором времени на Украине пройдёт кастинг на главную роль – попробовать себя в роли Тараса Шевченко сможет каждый желающий.

Венесуэла отзывает своего посла из США, сообщает Коммерсант. Об этом официально заявил президент страны Николас Мадуро, не сообщив, однако, что именно стало причиной для столь серьёзного решения. В последнее время отношения между странами складываются не лучшим образом — несколькими днями ранее президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что США фактически объявили войну Венесуэле.

«Они обвиняют Венесуэлу в том, что она является угрозой безопасности Соединенных Штатов, это называется объявлением войны, это так же серьезно, как блокада Кубы», - заявил Ортега. В настоящее время Венесуэла испытывает серьёзный экономический кризис, связанный с обвалом цен на нефть. Кроме того, в стране назревает политический конфликт между президентом Мадуро и оппозицией, представители которой занимают места в парламенте.

Северная Корея запустила две баллистические ракеты в сторону Японского моря. По информации министерства обороны Южной Кореи, Ракеты были выпущены ранним утром из северной части провинции Хванхэ. Реактивные снаряды пролетели около 500 километров и упали в воды к северо-востоку от портового города Вонсан. Накануне запуска лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что страна готова нанести превентивный ядерный удар в случае угрозы своей безопасности. Также северокорейский лидер отметил, что учёным КНДР удалось уменьшить размер ядерных боеголовок для установки на баллистические ракеты. В настоящее время южнокорейские военные проводят совместные учения с США, а это, по мнению Ким Чен Ына, является прямой угрозой для КНДР.

Прокуратура Бразилии выдвинула обвинение против экс-президента страны Инасиу Лулы де Силва по обвинению в коррупции, сообщает РБК. По словам гособвинителей, семья бывшего президента подозревается во владении незадекларированной квартирой в Сан-Паулу. Де Силва был задержан 4 марта в рамках антикоррупционного расследования, связанного с крупными хищениями в государственной нефтяной компании Petrobras. По обвинению в отмывании денег также были арестованы высокопоставленные сотрудники компании, которые рассказали о коррупционных схемах в Petrobras.

Новая камера, предназначенная для детального исследования поверхности Марса, будет запущена вместе со спутником с космодрома Байконур, сообщает научно-популярный сайт fainaidea.com. Запуск запланирован на 14 марта. Камера будет установлена на орбитальном спутнике ExoMars, запущенным Европейским Космическим Агентством, а в непосредственное соприкосновение с Марсом спутник войдёт уже в октябре 2016 года. Новая фотокамера, разработанная швейцарскими учёными, способна вести постоянную трансляцию информации о поверхности Марса. Также камера будет заниматься сбором данных и снимков, произведённых на других орбитальных спутниках. Это позволит учёным-астрономам наблюдать за Марсом в режиме реального времени.

И о погоде. По сообщениям Казгидромета в четверг на большей части Казахстана ожидается гололёд, туман и порывистый ветер. В Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях прогнозируют гололёд и усиление ветра до 15-20 метров в секунду. В Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Атырауской и Карагандинской областях местами ожидается туман. В Алматы синоптики обещают облачную погоду и 12 градусов тепла. В Астане будет солнечно, воздух прогреется до +4 градусов Цельсия.

Свежее из этой рубрики
Loading...