Улучшить загрузку отечественных НПЗ решили депутаты парламента


Ирина Севостьянова, Vласть, Астана

Сенаторы на пленарном заседании в четверг одобрили в первом чтении пакет поправок в законодательство по вопросам государственного регулирования производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов.

Данные поправки были инициированы группой депутатов мажилиса парламента пятого созыва для устранения правовых пробелов. Как пояснил, представляя законопроект сенаторам, один из его авторов Михаил Бортник, "предлагаемые изменения и дополнения позволят увеличить потенциал переработки и загрузки отечественных НПЗ, улучшить условия для развития малого и среднего бизнеса, организовать бесперебойный доступ к горюче-смазочным материалам в отдаленных регионах страны".

В частности, законопроектом "в целях исключения неоднозначного толкования сложившейся цепи реализации нефтепродуктов вносится изменение, позволяющее конкретно определить каждое из звеньев данной цепи от недропользователя до розничного реализатора". Также вводится новое понятие "импортер нефтепродуктов".

"Законопроект урегулирует вопросы переработки на крупных перерабатывающих заводах республики не только нефти и газового конденсата, но и продуктов переработки. Предлагаются поправки, как и какие продукты переработки можно поставлять на НПЗ (перечень будет утверждаться министерством энергетики). При этом законопроектом устанавливаются требования по необходимости подтверждения законности происхождения таких продуктов переработки", - пояснил Бортник.

Предлагается также отменить норму по запрету использования резервуаров двумя и более лицами. А для "стабильного обеспечения нефтепродуктами отдаленных районов и населенных пунктов, а также поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, законопроектом предлагаются поправки, которые предоставляют возможность осуществлять реализацию нефтепродуктов на автозаправочных станциях на основании договора поручения".

Наряду с этим, законопроектом "предоставляется возможность розничному реализатору осуществлять деятельность или увеличивать сеть АЗС на территории населенных пунктов численностью более 10 тысяч человек путем исключения из закона соответствующего ограничения". По мнению авторов, данный вопрос можно регулировать "в сторогом соответствии с положениями предпринимательского кодекса".

Еще одним нововведенинм является введение критериев порядка определения региональных операторов распределения нефтепродуктов, что позволит прозрачно, с участием общественности, регулировать поставки нефтепродуктов в регионы страны. Также в целях возможности регламентации вопросов производства нефтепродуктов предлагается наделить министерство энергетики компетенцией по утверждению нормативно-технической документации в сфере производства нефтепродуктов, а также утверждения паспортов производства для нефтеперерабатывающих заводов.

Фото huffingtonpost

Свежее из этой рубрики
Loading...