Миссия наблюдателей СНГ считает, что избирательная кампания в Казахстане проходит корректно и в свободной атмосфере

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Миссия наблюдателей Содружества Независимых Государств в своем промежуточном отчете о ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов депутатов мажилиса отмечает, что избирательная кампания проходит в свободной атмосфере.

«В целом, можно сказать, что агитационная кампания проходит в свободной атмосфере, корректно, в соответствии с избирательным законодательством», - заявил на брифинге глава штаба миссии СНГ Евгений Слобода.

В своем промежуточном отчете миссия отмечает, что наблюдателям «было предоставлено и предоставляется право беспрепятственного доступа на избирательные участки, свободное общение с членами избирательных комиссий, представителями политических партий, местных исполнительных органов». «Все участки в техническом плане готовы к проведению выборов, обеспечены необходимыми правовыми и справочно-информационными материалами», - отметил Слобода.

Выдвижение кандидатов, по оценке миссии, прошло гласно, открыто, и в соответствии с конституционным законом о выборах.

«Мы отмечаем, что Центральная избирательная комиссия последовательно и целенаправленно ведет работу по подготовке и проведению избирательной кампании», - сказал глава штаба.

Он также подчеркнул, что «по мнению миссии, избирательное законодательство отвечает общепризнанным нормам международного права в области организации и проведения выборов, положениям Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ, и является достаточной правовой основой для свободного демократического проведения выборов».

«Избирательная кампания проходит свободно, организовано, корректно и с соблюдением норм избирательного законодательства», - резюмировал Слобода.

Свои выводы и оценки наблюдения миссия СНГ планирует озвучить на следующий день после выборов, 21 марта.

Выборы депутатов мажилиса парламента назначены на 20 марта.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...