​Встреча нефтедобывающих стран может пройти 17 апреля в Катаре

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Страны-производители нефти проведут переговоры о замораживании добычи 17 апреля в столице Катара Дохе. Встреча состоится даже без участия Ирана, который не намерен останавливать повышение добычи, пока она не достигнет 4 млн. баррелей в сутки, сообщает агентство Reuters в среду.

«Это шаг назад, но он не обязательно повлияет на уже существующую позитивную атмосферу», - сказал агентству источник в ОПЕК о нежелании Ирана присоединяться к соглашению о замораживании добычи.

Предварительная договоренность об этом была достигнута в феврале между лидерами Саудовской Аравии, России, Венесуэлы и Катара. Позднее еще несколько стран выразили готовность прекратить рост добычи.

«Если остальные заморозят добычу, а Иран не согласится, это не поможет рынку, если только спрос не будет очень большим. Добыча в январе и так была высокой», - сказал другой представитель ОПЕК.

Иран со временем может присоединиться к соглашению о замораживании добычи, сказал журналистам министр энергетики России Александр Новак в понедельник после встречи с иранским коллегой.

Состав участников предстоящей встречи пока неизвестен. Кувейт и ОАЭ говорили, что присоединятся к соглашению, но не получили приглашений на встречу. Ирак, чья добыча в 2015 году росла быстрее всех в ОПЕК, назвал приемлемым план замораживания добычи, потому что от падения цен на нефть страдают все страны-производители.

Последнюю неделю цены на нефть марки Brent остаются устойчивыми в пределах 39-40 долларов. На 15:20 по времени Астаны майские фьючерсы торгуются по 39,22 доллара за баррель, показывая 1,2% рост с начала сессии.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...