Мир за ночь. 16-17 марта 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти рассказывают о том, что произошло в стране и в мире за минувшую ночь. Сегодня о произошедшем рассказывает Жанара Каримова.

Премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы подписали письмо с критикой строительства второй ветки газопровода «Северный поток», сообщают Ведомости со ссылкой на копию документа от 7 марта текущего года. В письме, адресованном президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру, сказано, что если газопровод «Северный поток» будет расширен, то это приведет к «потенциально дестабилизирующим геополитическим последствиям» и «может нести определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы». Также авторы критического письма подчеркнули, что «Северный поток-2» окажет сильное влияние на развитие рынка газа и схему газового транзита в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через Украину».

Дмитрий Каргаев, советник главы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), был убит в Луганске, сообщает Интерфакс. Как сообщил источник агентства, «неизвестные открыли огонь по Каргаеву утром в среду, когда он направлялся на работу. Ранения оказались несовместимыми с жизнью».

Президент США Барак Обама ввел новые санкции против КНДР. На территории США будут заблокированы активы, связанные с любыми промышленными отраслями Северной Кореи, кроме того американцам запрещены новые инвестиции в КНДР и поставки в страну металла, графита, угля и программного обеспечения. Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, данный указ Обамы – это ответ «на ядерные испытания Северной Кореи 6 января и запуск 7 февраля с использованием технологий баллистических ракет».

В Испании граждане устроили митинг против соглашения ЕС и Турции по беженцам. Акции протеста прошли в Барселоне, Сарагосе, Валенсии, Сантьего-де-Компостеле и в других городах страны. На центральной площади Мадрида собралось около5 тысяч человек, которые скандировали: «Ни один человек не может быть вне закона», «Ни войн, ни границ». Протестующие обвинили Евросоюз в бесчеловечности по отношению к беженцам из Сирии и призвали увеличить финансирование для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Акции прошли в преддверии саммита ЕС и Турции.

В Грозном напали на члена президентского совета по правам человека, руководителя комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина, который находился в городе для встречи с журналистами и правозащитниками, приехавшими в Чечню на судебный процесс по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. На журналистов и правозащитников неделю назад также было совершено нападение на границе Ингушетии и Чечни, их автомобиль был разбит и подожжен.

Как сообщил сотрудник комитета Дмитрий Утукин, администратор гостиницы, где остановился Каляпин, на него напало около 15 человек, у выхода из гостиницы они кинули в него тортом, яйцами и облили его зеленкой, а также несколько раз ударили. По словам самого Каляпина, серьезных травм – нет. Временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинова заявил, что полиция принимает «необходимые меры по установлению личностей участников инцидента».

В среду на сайте омбудсмена Чечни было опубликовано сообщение о том, что уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился в следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по статье «клевета» в отношении корреспондента «Новой газеты» Елены Милашиной. По его мнению, журналист распространяла заведомо ложную информацию о спикере чеченского парламента Магомеде Даудове, сообщает Дождь. Нухажиев ссылается на материал «Новой газеты» «От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию», опубликованной 10 марта.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...