Сенат в первом чтении одобрил поправки, предусматривающие внедрение электронных зерновых расписок

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

В Казахстане намерены отказаться от бумажной выписки зерновых расписок. Такие нормы предусматривают поправки в законодательство по вопросам регулирования зернового рынка, которые сенат в первом чтении одобрил в четверг.

«Законопроектом предусматривается переход на бездокументарную форму выписки зерновой расписки (…) а также определение правительством регистратора зерновых расписок для поддержания в актуальном состоянии данных реестра и обеспечение информационной безопасности при его ведении», - сказал депутатам и.о. министра сельского хозяйства Сапархан Омаров.

По его словам, согласно нововведениям, хлебоприемные предприятия будут отнесены к организациям публичного интереса, обязанным публиковать годовой финансовый отчет на интернет ресурсе депозитария финансовой отчетности.

«Данные законодательные меры призваны обеспечить прозрачность движения зерновой расписки, ограничить выписку зерновых расписок на несуществующие объемы зерна и в конечном счете повысить доверие зерновой расписки как к финансовому инструменту», - считает представитель министерства.

В целом, законопроектом вносятся изменения и дополнения в гражданский процессуальный кодекс, кодекс об административных правонарушениях, в законы "О зерне", "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий" и "О развитии хлопковой отрасли".

Ранее Омаров объяснял, для чего необходимо внедрение зерновых расписок:

Свежее из этой рубрики
Loading...